您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

“菲特”辣手下温州农业受损严重 民众冒雨自救

www.fjnet.cn 2013-10-08 07:04  李飞云 来源:中国新闻网 我来说两句

中新网温州10月8日(记者 李飞云)台风“菲特”借助天文大潮,夹带巨量雨水,于7日凌晨在福建福鼎登陆后,逶迤北上,浙江境内多地由于雨量过大,城区内涝汛情,所过之处,一片创痍。

台风登陆后,记者从苍南县城南下,向登陆点附近的马站靠近。

从苍南灵溪镇到马站途中,不时见有“菲特”毁的痕迹:山体塌方、被吹跨的公交站亭、变形的广告牌、匍匐在田野中的现代农业大蓬残骸、被水淹没的农田等。途径国家级台湾农民创业园,观光农业大蓬依然整齐排列在田野中,其附近巨型球状农业建筑物却已经完全跨塌在地。

苍南马站,为国家级台湾农民创业园落地所在,以种植番茄、蘑菇、四季柚、紫菜为主,也是当地现代农业园较为集中之处。

在马站中魁村,村支书林言忍向记者介绍道,该村是四季柚生产基地,村中1200多人,家家户户以此为业,但是今年台风“菲特”却给村民带来极大的伤害,“今年四季柚减产百分之七十,剩下挂果的百分之三十再扣除各损耗等因素,能卖的只有二成。”

自进入中魁村,满眼只见村民屋前房后的柚子树,沿着村道向前望去,只见满山坡几百亩果园都是柚子,只是每棵树下都遍地是果子,“都是台风中被打下”,林言忍指向山上说,“本来满山望去都是黄黄点点的柚子,现在都掉了。”

正说着,一位年逾五十的陈姓大婶挑着担子,从山上下来,她将山上落地的果子捡回来,在山脚下,已经有一堆约十多袋,她来回奔走着,面对记者采访,似乎无暇顾及,只是淡淡一笑说,已经捡了十多担,山上还有很多,然后转身再上山。

林言忍介绍说,再过半个月,就是四季柚的采摘期,眼见丰收在望,被“菲特”摧毁得落花流水,“太心痛了”,四季柚种植大户林发荣如此说道,“一早起来,看到这条山路上和路边的溪沟里,到处是被雨水冲下来的柚子,足足有三四千斤。”林发荣说,他都没人工去捡,再说即便捡来,象这种果子因为摔掉下来,不出一周,很容易腐烂,也卖不了几个钱,现在能做的就是将剩下的果实打理好。

在介绍期间,下起了暴雨,那位陈姓大婶冒雨将挑下来的果子往电动车上装,再运回家,当她再来运时,还带着年轻的女子来帮忙,一前一后,一点一点往家搬。

据在马站抗台的一位党政干部告诉记者,马站在这次台风灾害中损失颇大,尤其是种植户和养殖业,再过个把月是头茬紫菜的采收期,如今一场台风令紫菜几近绝收。林发荣颇具自我批评式的反思道,这么大的损失,“也怪自己思想麻痹,台风一般都在夏天,现在秋天了,十月份很少有这么大的台风的,村里的老人们也没见过这个时候有这么大的台风。”

据苍南官方统计,在这次台风中,苍南农林牧渔业直接经济损失达4.7亿元人民币。

相对于农户的损失,在城里的商家们大都休市,因为台风,瑞安、平阳、苍南等地城区街道相继被淹,因此大部分商铺关闭。(完)

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)