您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

杭州桂花盛开受“菲特”搅局 错过赏花或等明年

www.fjnet.cn 2013-10-06 14:33  谢盼盼 来源:中国新闻网 我来说两句

杭州桂花盛开受“菲特”搅局错过赏花或等明年

  图为游客在西湖景区内的满觉陇桂花树下喝茶休闲。 谢盼盼 摄

中新网杭州10月6日电 (见习记者 谢盼盼)“错过今天赏桂,或许就要等一年啦。”5日,杭州西湖满陇桂雨的茶座老板们不无担忧地告诉记者。

如今,浙江杭州西湖的桂花已进入盛开的季节,随着今年第23号台风“菲特”的到来,桂花或许会全部败下阵来。

在上世纪80年代,杭州市将桂花确定为市花,满陇桂雨也成为了杭州新西湖十景之一,而位于西湖南山的满觉陇是杭州最负盛名的赏桂盛地。在老杭州人的印象中,国庆长假就应该是在桂花树下喝桂花茶。

受罕见高温干旱影响,今年的桂花“姗姗来迟”,在国庆期间则全部绽放,用其特殊的香味迎接八方来客。

黄金周期间,满觉陇路两边的桂花树枝头“挂”满了细小的花朵,空气中弥漫着桂花的甜香,令人好不惬意。

桂花盛开,令游客如同蜜蜂一般闻香而至。满觉陇路的两旁摆满村民搭建的茶座。 在满觉陇的茶座内,高朋满座,闻着桂花香,品着龙井茶,再尝着桂花糖,是一件十分享受的事情。

丰素芳在满觉陇内经营了十几年茶座,茶座上还拥有9株上百年的桂花树。她说:“桂花基本上都开了,现在正是香味最浓的时候。”

尽管如今已经进入国庆假期末尾,但来满觉陇喝茶的人数不减反增。“前几天生意还不如今天好呢,”张老板坦言,特地赶来看桂花的游客不在少数。

来自江西的陈静正和家人坐在满觉陇的桂花树下喝着桂茶,她说,本来打算去看九溪游玩,但一想到桂花就要谢了,就改变行程。

桂花开得虽好,但赏桂季的长短却取决于老天爷,一想到台风“菲特”的袭来,丰素芳就有些紧张。

据气象部门预计,未来“菲特”将于6日晚上到7日上午在浙南到闽北沿海登陆,届时的杭州受台风影响,大风暴雨是在所难免的。

“桂花才开了5天不到,太可惜了。”丰素芳说着,就用手摇了下桂花树,并未见到一朵枯萎的桂花落下,但即使如此“硬朗”的花,丰素芬也觉得经不起台风暴雨的打击。

“雨一下,桂花肯定要谢,”玉林茶座的张老板也不无惋惜,如今看来,10月的赏桂季也极有可能被“菲特”带来的风雨打断。

受天气影响,今年的桂花比往年开得晚多了,张老板估计,接下来可能没有再适宜桂花开花的天气了,错过今天的赏桂,就得等明年了。(完)

  • 责任编辑:刘玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)