您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

中国驻菲律宾大使:期待菲方“相向而行”

www.fjnet.cn 2013-09-28 06:45  张明 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社马尼拉9月28日电 (记者 张明)中国驻菲律宾大使马克卿27日表示,期待菲方与中方相向而行,消除当前影响两国关系发展的困难和障碍。

马克卿大使27日晚间在菲首都马尼拉主持招待会,庆祝中华人民共和国成立64周年。菲国前总统拉莫斯、参议长德里隆、外交部副部长劳拉·德尔罗萨里奥等政要高官、各界友人和外国驻菲使节以及华人华侨、中资机构、志愿者教师代表等400余人出席。马克卿在致辞中简要回顾了建国64年来中国取得的巨大成就,指出中国的发展不仅造福了13亿中国人民,也为本地区和世界各国的发展带来了巨大红利。

马克卿强调,中国将始终不渝坚持走和平发展道路,在实现“中国梦”的进程中,为本地区和世界的繁荣稳定作出新的更大贡献。中国新一届政府将坚定不移地奉行“与邻为善,以邻为伴”的周边外交政策,更加主动地实现中国发展战略与周边各国发展目标对接,有效构建共享和平繁荣的命运共同体。

马克卿表示,中菲人民友好交往长达千年,从未间断。建交38年来,中菲经贸合作稳步发展,人文交往日益密切。中方重视发展与菲律宾的友好关系。“我们期待菲方与我们相向而行,消除当前影响两国关系发展的困难和障碍,为两国关系健康稳定发展创造良好氛围。”

菲外交部副部长劳拉·德尔罗萨里奥代表菲方在致辞中祝贺中国国庆。劳拉·德尔罗萨里奥表示,中国是伟大的国家,历史文化悠久,哲学底蕴深厚。经过30多年改革开放,中国经济实现腾飞。中国人民一贯秉承和谐、坚忍、朴素、仁恕的价值观,这也是菲律宾人民一直追求的。尽管当前两国关系面临一些挑战,菲中两国的友好关系远重于当前存在的问题。她相信,中国作为本世纪卓越领导者,将带领地区各国走向和谐发展,也将一如既往地支持和帮助菲更好的进步。(完)

  • 责任编辑:陈玮  李艳
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)