您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

肯尼亚商场被袭事件62人遇害 军方“总攻”

www.fjnet.cn 2013-09-23 22:50   来源:中国新闻网 我来说两句

中新社北京9月23日电内罗毕消息:已僵持50多个小时的肯尼亚内罗毕西门商场枪战当地时间23日下午进入“最后对决”,商场所在地惊闻剧烈爆炸声后,肯内政部长证实,至少两名袭击者被击毙。肯军方确认袭击者来自多个国家。当地红十字会将遇难者人数修正为62人。

现场视频画面和媒体消息称,当地时间下午1点半左右,西门商场传来密集交火声,随后响起数次剧烈爆炸声,商场上空升起浓烟。目击者称,爆炸发生前后,见到更多军人向商场集结,一架军用直升机和一架飞机在商场上空盘旋,“犹如战场”。

有媒体最先猜测,爆炸声系肯军方向商场内武装袭击者发起“总攻”。另一说法是,被困人质可能不慎踩到爆炸物。猜测之声四起时,肯尼亚警方督察长更新推特称,“我们正越来越多地占据优势”;肯内政部长称,营救行动“将近尾声”。

随后,法新社、美联社等媒体援引肯内政部长的话称,军方击毙两名武装袭击者,参与行动的10名肯军官受伤,正接受救治。肯军方消息说,目前可以肯定,袭击者来自多个国家,其中甚至有人持有双重国籍,“我们认为这是明显的全球恐怖主义”。

此前有英国媒体报道称,有女性武装分子参与袭击,主使策动者之一可能是2005年英国伦敦地铁爆炸案自杀式袭击者的遗孀。但肯尼亚军方否认该消息称,可确认所有武装分子为男性,他们之中可能有人伪装成女性。

肯尼亚红十字会23日下午更新其推特,将袭击中遇难者人数从69人修正为62人。并解释出错原因称,遇难者遗体在不同太平间转运过程中被重复记录。当地红十字会消息还称,被困商场内的人质中,仍然有亚洲面孔,尚不能确认身份。

当地时间21日,据称来自与“基地”组织有关联的“索马里青年党”的十余名武装分子闯入肯尼亚首都内罗毕大型购物中心西门商场,用手榴弹和自动武器展开杀戮,造成包括多名外国人在内的大量平民伤亡,一名中国公民确认遇害。闻讯赶到现场的肯警方与安全部队与其展开枪战,武装袭击者劫持人质后与警方陷入对峙。此前肯国防部消息称,已经成功救出在商场内的大部分人质。有消息称目前有10名人质被困在商场内,另有数十人仍然失踪。(完)

  • 责任编辑:林雯晶  陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)