您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

绍兴交通违法只罚款不扣分 专家:损害法律公正性

www.fjnet.cn 2013-09-17 07:06  刘飞 来源:中国广播网 我来说两句

市民陈先生他之前有两个违章记录,有一条按规定是要记3分。但昨天来处理,只罚了款。陈先生:不扣嘛,分数没有了。这搞了几天了,不会扣的。

登录绍兴网上车管所,查阅到陈先生在9月16号上午处理了2个违法行为,其中“机动车违反禁止标线指示的”的一项记分是“0”,罚款金额是“100”。

而在今年起实行的《机动车驾驶证申领和使用规定》中,“机动车违反禁止标线指示的”驾驶人一次记3分。

另外一市民给记者看的处罚单上写着:违反超速20%以上未达到50%,决定予以200元罚款,本次违法予以记0分。而这按规定应该一次记6分。

类似这样,只交罚款,不扣分的司机,记者遇到不少。

司机:分不扣,它这上面只有罚款没有扣分。

司机:我这里的是都没扣。

司机:不扣不扣,快点快点,现在人还不多。

处理完罚单的都庆幸让自己赶上了,不用记分;想赶着在这个时候把违章罚单处理了的车主排着长队;不停有听到这个消息的车主来打听政策。

我国《道路交通安全法》第二十四条规定:公安机关交通管理部门对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规的行为,除依法给予行政处罚外,实行累积记分制度。为什么绍兴就是“只罚钱不扣分”的特例?这样做合法吗?

对于,为什么现在处理罚单可以“只罚钱,不扣分”?绍兴市民有很多猜测,交警却讳莫如深。

记者以市民身份向绍兴县公安局交警支队一副大队长询问为何现在可以“只罚款不扣分”,该副大队长只说,你要有违章就赶紧现在处理:

记者:应该记分的也都不用扣了。

某副大队长:那你就去处理去。不扣的,你现在有的违章你就去处理。

记者:为什么现在比较松?

某副大队长:现在是现在的事情,以前是以前的事情。两件事情。你要问你去市里面问一下,你问市交警支队。

绍兴不是第一个“只罚钱不扣分”的地方。安徽合肥蜀山交警大队就曾在“新交规”实施前这样做过。

但是,对于这种做法,公安部交通管理局负责人曾表示,对已经查实的道路交通安全违法行为,要严格按照违法行为的性质及种类依法处罚,不准以罚款代替记分,或违规变通执法处罚的种类和幅度。

中国政法大学马怀德教授指出,明确规定对某项交通违法行为要记分,却不记分的,可能构成选择性执法:如果说是应该扣分而不扣,违反了相关程序。同时也构成了选择性执法,对整个机构的执法的公正力,公正性,执法的形象都会有很大的危害。在别的地方都是既罚款又扣分,到了你这个地方就变成了只罚款不扣分。那执法的不公平也出现了。(记者刘飞)

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)