您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

刘云山在参加全国科普日活动时强调
加强生态文明宣传 加强科技知识普及
推动形成共同建设美丽中国的社会氛围

www.fjnet.cn 2013-09-14 18:06  隋笑飞、华春雨 来源:新华网 我来说两句

新华网北京9月14日电(记者 隋笑飞、华春雨)中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山和刘延东、刘奇葆、李源潮、赵乐际、郭金龙、韩启德等领导同志,9月14日上午来到北京园博园,同首都群众一起参加全国科普日北京主场活动。刘云山强调,保护生态环境功在当代、利在千秋,要加强生态文明宣传,加强科技知识普及,推动形成共同建设美丽中国的社会氛围。

今年全国科普日活动及北京主场活动以“保护生态环境,建设美丽中国”为主题。围绕这一主题,在全国各地组织开展11000多项科普活动。

周末的北京阳光和煦,园博园游人如织。上午9时30分,刘云山等领导同志来到“美好环境共同保护”区域,参观了“大气污染知识”、“清洁核能助力美丽中国”、“电从远方来”、“湿地修复”、“造纸工业废水综合治理”等展区,观看了细颗粒物检测与防护互动展品、快中子反应堆模型等。在“北京的南水北调工程”展区,刘云山详细听取情况介绍,高度评价南水北调工程为缓解北京水资源短缺作出的贡献,他指出,促进经济社会发展和生态文明建设,需要全民增强节水意识,提高水资源利用效率。

在“美满生活携手创造”区域,专家正在为现场观众提供健康生活的咨询和指导,刘云山详细询问了合理膳食、健康生活等方面知识。随后,刘云山来到“美丽家园一起建设”有关节能环保互动游戏活动区,饶有兴致地了解青少年如何在游戏过程中学到科普知识。在“美妙梦想合力放飞”区域,刘云山参观了园博园“绿色工程”锦绣谷,并驻足与现场游客亲切交谈。刘云山称赞园博园“绿色工程”化腐朽为神奇,昔日的垃圾填埋场变成了秀美园林,本身就是保护生态环境的成果,而且造福了普通百姓。

参观活动结束后,刘云山说,党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,提出建设美丽中国战略任务。习近平总书记说既要绿水青山也要金山银山,宁要绿水青山不要金山银山,绿水青山就是金山银山,强调的就是建设生态文明、建设美丽中国。生态文明建设重在建设、贵在全民参与,要利用科普日活动等多种形式,结合人们生产生活实际,大力宣传建设生态文明关系人民福祉、关系民族未来,引导全社会树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,养成绿色、低碳、环保的生产生活习惯。希望中国科协加强科普知识宣传,举办更多喜闻乐见的科普活动,把科学知识、科技成果送到农村社区、送到千家万户。希望广大科技工作者、教育工作者更好地倡导科学思想、弘扬科学精神、传播科学知识,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚。

  • 责任编辑:陈玮  李艳
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)