您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

东莞部分中学规定女生须剪短发 我的头发谁做主?

www.fjnet.cn 2013-09-11 16:06  余晓玲 来源:羊城晚报 我来说两句

开学伊始,一则关于东莞部分中学强行让中学生剪短头发的帖子在微博上引发了众多网友关注。许多学生网友发微博对学校强行要求学生剪短头发的情况表示抗议。有学生的微博称,强制剪发伤害自尊心,统一留短发后,女生还常会遭遇被误当成男生的尴尬。

羊城晚报记者了解到,不少中学对于学生仪表都有严格要求,其中对学生头发的要求更为具体:女生头发需要起发脚,不留滴水,额头前的头发不能超过眼眉,要露出耳朵。类似这样的要求,在不少中学存在多年,并成为校风。对此,东莞广荣中学负责人张校长就表示:“我们学校本着严肃校纪校风的目的,要求初三学生对自己的仪容仪表进行规范,作为一个学生就应该有学生的模样,合适的短发会让学生看上去更加清爽、干净。”

记者在采访中发现,很多家长对学校的这种做法持赞同态度,刘女士的女儿目前正在读小学五年级,她就对记者说:“大学之前都不想她留长发,打理起来很浪费时间,对健康也不利,头发长了会吸收营养。”

记者昨日下午也从东莞市教育部门了解到,教育部门并没有出台过类似的规定,这些要求都是学校本着严肃校风校纪制定的校规。

网友热议

头发剪了还会长 中考一去再难回

大白p:头发什么的剪了还会长的……为了人生难得一次的中考怕什么?

张锦豪:唉,现在初中就这么爱美,我们高三女生都必须冬菇头。

李子晴:唉,别抗争了孩子。接受现实吧,这是你反抗不来的,学校总有千百种理由让你剪。

黎紹康Lybyrer:据说这是五四运动时期的革命发型……

小小白鼠xw:头发长短与学生优劣无关,并且无关个人品德。

木木子:被强行剪了留了三年的长发,心灵严重受伤害了啊。

羊城晚报记者 余晓玲 实习生 雷芙蓉

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)