您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

济南公积金“延时令”为啥没拦住“抢提潮”

www.fjnet.cn 2013-09-11 14:20   来源:中国新闻网 我来说两句

一纸通知后仍有千余人排队,有人不知期限延长有人担心政策再变

10日,是济南公积金紧急发布提取延时通知后的第一个工作日,相对于9日2000多人办理提取公积金的情况,济南住房公积金管理大厅内有所“降温”,但仍有1100人前来提取,是平时办理业务的两倍多。半年延缓期已经下达,扎堆办理现象为何仍在持续?回落现象为何不明显?

本报记者 喻雯

◎心理原因

担心政策再变落袋为安

10日上午10时,济南住房公积金管理大厅门口排起了近百米长队。虽然大厅门口贴出了通知,仍未挡住市民扎堆办理的热情。

尹女士已经是第二天来排队,9日人太多没排上号。10日一早6点半她就赶到大厅,结果排号为Z396。来到大厅后,她才发现办理时间延长了。但是她没有听工作人员劝说,坚持要排队。尹女士说,她7年前全款买房,公积金余额从未取过,账户有十余万元。房产证也已过了三年。她只要在明年3月31日前提取就可以。“我来这儿排了两次队,政策变得太快了。每次变化都很突然。我现在担心政策会再发生变化,还是把钱拿到手里才安心。”

尹女士说出了不少市民的心声:担心政策再变,落袋为安。几个月的时间,账户余额也不会增加多少,未来买房计划未定,还是先把钱提出来踏实。

◎市场原因

2007年至2010年是买房高峰期

公积金提取新规主要对两类人群影响最大。不少购房者没有使用公积金贷款,但是房产证或购房合同等材料已过了三年,这些人群占了很大比例。

“从今天前来办理提取的人数来看,因房产证过三年而提取的情况还是很多的。”10日,济南住房公积金管理大厅一名工作人员说,虽然有了延长期限的规定,但是扎堆办理的还是不少。

该工作人员说,房产证、购房合同等有效凭证在9月30日前满三年,根据时间推算,这类人群基本是在2007年至2010年集中买房的。“2008年金融危机后,国家出台了种种刺激房地产的政策。比如房贷七折等,这些政策引发了不少市民的购房热情。”该工作人员分析,自此后两年,房价涨幅明显,也引发了恐慌性购房。综合来看,这几年是济南市民买房的高峰期。

结合公积金提取政策的变化,这一人群恰好是受影响最大的,出现扎堆办理也是连锁反应。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)