您所在的位置: 东南网 > 国内> 文化 > 正文

专家谈“汉字危机”:招聘应进行汉字书写水平测试

www.fjnet.cn 2013-09-09 08:30  路艳霞 来源:北京日报 我来说两句

随着电视节目《中国汉字听写大会》的热播,信息化时代汉字的书写和传承问题,引起了语言文字研究专家的高度关注,昨天在首届“中国汉字书写和传承高峰论坛”上,这个话题被再次展开。

论坛一开场,专家们就触及到了“汉字危机”这一沉重的话题。中国辞书学会会长江蓝生批评说:“我们前辈有一句话叫‘敬惜字纸’,这种对于汉字、对于自己母语敬畏、尊重的传统,我们现在到哪儿去找?”江蓝生认为,相反,一些人随意拿汉字、汉语调侃、戏谑,来解构汉语的语法规则,歪曲一些字的形音义,这种现象已非常普遍。

在专家们看来,尽管身处信息化时代,但汉字书写对于汉语言文化传承的意义是至关重要的。北京师范大学教授、《通用规范汉字表》研制组长王宁认为,“汉字有这么一个特点,你光看对它没有亲和力,只有自己写才有亲和力,有的时候你不写,那个字和你隔十万八千里,你一写它就到你身边来了。”

在专家们看来,除了举办汉字听写大会这类节目外,更重要的是社会方方面面对汉字书写的持久关注和重视。北京大学教授陆俭明建议,教育部可以要求小学生、中学生作文必须是手写,还可以要求小学开设硬笔、软笔书写课,高等院校开设书法选修课。此外,用人单位在人员录用时,也应该进行汉字书写水平的测试。

  • 责任编辑:林锦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)