您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

国企老总为情人编造虚假材料贪污公款 被判14年

www.fjnet.cn 2013-09-07 14:34  刘晓玲 来源:中新网 我来说两句

57岁的国企老总戴加诺,为了13年的婚外情和解决情人“养老钱”,伙同对方编造虚假材料,将手伸向了本公司的“小金库”,并为掩盖犯罪事实,还将“小金库”所有原始凭证统统烧毁。北京青年报记者昨天从大兴区检察院召开的案件通报会上获悉,此案是大兴区检察院近五年内起诉的职务犯罪案件中罪名最多、刑期最长的案件,同时也是首例认定故意销毁会计凭证罪的案件。

大兴区检察院检察官介绍,2011年12月,该院接到一封署名举报信,举报北京金属回收联营公司法定代表人、经理戴加诺伙同公司其他人员,利用职务上的便利,通过收取报废车辆手续费不开发票、伪造报废回收证明办理虚假车辆报废、违法销售报废车辆及零部件等途径,设立账外资金300多万元,并将账外资金转入个人账户或购买现金卡、礼品卡、购物卡等用于个人消费。接到该案线索后,大兴区人民检察院反贪局迅速展开调查。结果,不仅查出了北京金属回收联营公司的“小金库”问题,还查出了该公司法定代表人戴加诺涉嫌贪污、挪用公款,以及故意销毁会计凭证,更牵扯出了另外一起挪用公款案。

大兴区检察院副检察长吴祥义告诉北青报记者,戴加诺、柴凤敏贪污、挪用公款及故意销毁会计凭证案,经该院提起公诉后,于今年8月9日被大兴区法院作出一审判决,戴加诺、柴凤敏二人因犯挪用公款、贪污及故意毁坏会计凭证罪,经该院提起公诉后,被法院分别判处有期徒刑14年和13年半。

据该院反贪局预防处处长陈一娜说,戴加诺在即将退休时,怀有侥幸心理,利用职权贪污挪用公司财物。而柴凤敏为满足私念,给戴加诺出主意、造票据、“吹枕边风”,最终把自己和情夫共同推向犯罪。(记者 刘晓玲)

北京青年报

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)