您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

“中国梦”不是“超级大国梦”

www.fjnet.cn 2013-09-06 15:39   来源:人民日报海外版 我来说两句

有人说,中国进入“超级大国时刻”。也有人担心在实现“中国梦”的过程中,中国会扩大在世界上的影响,担心中国与西方必将发生迎头相撞,使世界滑向“修昔底德陷阱”。

“中国梦”既是中国新一届中央领导集体倡导的中国观,也是中国的世界观。这是基于两个大势的判断而做出的战略判断,即和平、发展、合作、共赢的国际大势与富强、民主、文明、和谐的国内大势。

与历史上多次国际体系转型均伴随着血与火不同,进入21世纪的这次国际体系转型,总体而言,是和平转型。尽管有局部冲突与战争,但大国之间并不会发生体系性大战,这种和平转型的过程因而也会是漫长曲折的。这为中国的和平发展提供了空间与机遇。

中国不可能成为一个超级大国。如果中国要成为超级大国,那么就意味着中国需要另起炉灶。

事实上,中国并不谋求另起炉灶,而是千方百计地融入当前的国际体系,成为现有体系的建设者,而非颠覆者,也不是要推翻这一国际体系。“融入”本身就是对现存体系的接受,尽管现有体系不完美,但总的看,这个体系对中国的发展利大于弊,而且还预留了空间。中国一直在融入国际体系、受益于当前的体系,中国的加入也使该体系增强了合法性和完整性。

中国自身的变化也是推动国际体系转型的重要力量,中国10年之后的整体实力会比现在有一个明显的提升,中国必将承担并发挥更多的国际责任。尽管如此,中国仍会奉行独立自主的和平外交政策。中国会坚持自己的原则方针,也会在一些方面适时作出相应的调整,如更主动地参与国际及地区热点问题的解决。这些调整都要看是否符合国际法和国际关系准则,是否符合中国人民和世界人民的根本利益,是否顺应时代发展的潮流。

对中国而言,还面临如何让中国经济实力凝成外交力量,让中国实力转化为制度性力量的任务,而这种转型又不能被误读为挑战国际体系。坦率地讲,世界需要时间适应一个不断成长的中国,中国需要让国际社会理解中国的发展。

事实上,美国将是最后一个超级大国。如今的世界再次处于历史变革的十字路口:全球力量分散化趋势正在加快,由霸权国向多个力量中心分散的趋势明显。全球政治、经济版图正在进行历史性重组,而全球治理机制却明显滞后,跟不上现实变化与时代要求。换言之,这为大国的合作创造了更大的平台,而合作更能有效地实现自身利益。

对此,中国提出建立平等互信、包容互鉴、合作共赢的新型大国关系,这本身就具有鲜明的时代特征和历史的针对性。这种对大国关系兼具主动塑造与管控的理念,致力于建立可持续发展的国际安全与新秩序,优化全球经济的治理模式,与“超级大国”有明显区别。

总之,在相当长的历史阶段,中国仍将是最大的发展中国家,这一特征与属性不会因为中国的发展取得局部性超越而发生根本性改变。“中国梦”将是对世界和平与繁荣的中国贡献。

(作者阮宗泽为本报特约评论员、中国国际问题研究所副所长)

  • 责任编辑:黄晓夏  陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)