您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

结婚十余载成“同居” 原来结婚证上是姐姐名字

www.fjnet.cn 2013-09-02 19:30  于从文 滕海军 来源:中国新闻网 我来说两句

中新网盐城9月2日电 (于从文 滕海军)江苏阜宁一对夫妻因家庭矛盾准备离婚,但法院审理发现,该夫妻的结婚证上女方姓名并不是当事人,而是当事人的姐姐,后女方又以同居关系子女抚养纠纷另行起诉。2日,在江苏阜宁法院法官的调解下,双方达成调解协议。

原告杨某(女)与被告刘某于1999年相识恋爱,后一起生活并怀孕,家人便催促双方尽快结婚,因为当时杨某未达法定婚龄,无法领取结婚证,刘某便托人以杨某姐姐的身份信息和照片领取了“结婚证”。到今年,双方因家庭生活事务致感情不睦,杨某向法院起诉要求离婚。

“真没想到和他生活这么多年,到头来居然不是夫妻,结婚证上却一直用的是自己姐姐的身份信息,现在起诉离婚,双方只能被认定为同居关系。”杨某无奈的说。

据了解,依据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题解释(一)的精神,符合结婚实质要件,在1994年2月1日之前以夫妻名义共同生活但未办理结婚登记的可以认定为事实婚姻,之后的则只能按照同居关系论处。据此,杨某和刘某之间是不能被称为法定夫妻的,尽管多年来双方之间一直以夫妻名义共同生活。

经过解释,原告杨某以同居关系子女抚养纠纷另行起诉,在承办法官的耐心调解下,双方最终达成调解协议,约定子女随被告刘某生活,杨某给付小孩抚育费。(完)

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)