您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

北京市5名公示违建业主无一联系拆除

www.fjnet.cn 2013-08-27 07:12   来源:北京日报 我来说两句

8月25日,北京市严厉打击违法用地违法建设指挥部办公室首次以公告形式向社会公布了5处居住区内的违法建设信息,共公布了业主姓名和违法建设情况。公告要求违建业主三日内前往有关部门商谈拆除事宜。但记者昨日18时拨打公示内容上的电话后了解到,首批被公布姓名的5名业主尚未与有关部门联系,“也没有通过任何其他形式联系”。

今年3月28日本市启动严厉打击违法用地违法建设专项行动以来,曾经公布过一些违建的具体地址,但昨日首次公布了更为详实的信息。据办公室相关负责人解释,从法律角度上讲,将更详细的信息以公告形式发布,属于提示和告知,不仅可以让从事违建的当事人了解自己应该依法履行的义务,也让执法机关依法向从事违建的当事人提示了违建被依法拆除的风险,目的是督促违建者尽快改正。

这位负责人希望,通过公告形式曝光,督促、动员业主自行拆除违法建设,其成本要比强制拆除低。在强拆之前先进行公示,也是希望业主能自行拆除违法建设。

昨日公告一经发布,有市民认为公布业主姓名,有可能涉及他人“隐私”。但相关负责人表示,在公示催告程序中,包括公告这一道程序。公告内容仅限于违建业主姓名、违建所在地和违法事实,都是必要内容。下一步,本市还将公布更多不配合拆除自家违建的业主情况。

“这三天里,任何一天都可以。”据房山区负责此项内容的相关负责人介绍,违法建设当事人或委托代理人要在公告发布之日起三日内,携带有效证件前往公告中公示的地点配合接受调查处理工作。记者还了解到,目前已经有被公示姓名的业主准备与主管部门联系,但具体何时尚不能确定。

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)