您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

北京冻结318处违建 苏州“空中花园”开始拆除

www.fjnet.cn 2013-08-20 07:42  王伟健 来源:人民日报 我来说两句

  8月19日,工人在拆除苏州三香大厦楼顶“空中花园”。

人民视觉

北京建立查处违法用地违法建设日查周报制度

记者从北京市严厉打击违法用地违法建设专项行动指挥部办公室获悉:截至目前,北京市已经有318处个人房产因增建违法建设被冻结,不得进行转让、抵押。

今年3月至今,北京市已拆除居住区内违法建设2172处,18.8万平方米。据介绍,北京的居住区违法建设查处流程,实行联合认定、冻结房产、约谈教育、媒体曝光和强制拆除5个步骤。

根据《北京市严厉打击违法用地违法建设专项行动工作方案》,北京市建立了查处违法用地违法建设的日查周报制度。各区县政府要每周向指挥部办公室上报发现和拆除违法建设的情况。同时将制止和拆除违法用地违法建设工作纳入各级政府及相关部门年度工作目标管理和各级领导班子、领导干部年度绩效考核体系。监察部门每季度结合各区县和各部门职责落实情况和专项行动中发现的涉嫌渎职腐败等问题,启动约谈或诫勉谈话,实行责任追究,对有关责任人依法依规进行处理。 (记者余荣华)

苏州相关部门未透露“空中花园”业主具体信息

19日,江苏苏州市姑苏区城市管理行政执法局称,位于该市姑苏区三香路的三香大厦楼顶的违建开始拆除。不过,该市相关部门未透露该违法建筑所有人的信息。

据了解,该违建花园位于苏州市政府对面的三香大厦东单元18层楼顶,采用江南亭台楼阁的样式,被网友称为“空中花园”。这处违建2007年就已建成,凉亭和回廊均为木结构建筑,整个建筑面积在150平方米左右,已存在6年,三香大厦的业主们曾多次向相关部门反映情况,但一直未被受理。

经网络曝光后,苏州相关部门反应迅速。该市市容市政管理局称,自8月14日起,已开展联合调查,经多方查证和联系,已联系上正在外地出差的违章建筑业主陆某。陆某表示将尽快返回苏州,自行拆除违建。

姑苏区城市管理行政执法局工作人员介绍,搭建当事人已经承诺在10日内自行拆除,施工人员已拆除违法建筑的门窗、房顶等。该局将每天安排人员至现场踏勘,督促拆除进度,并发告知给违法搭建人,让他联系物业告知楼内居民注意安全和做好拆除期间的施工安全工作。

19日,记者在拆除现场看到,之前通往天台一直紧锁的大门已打开,天台上有两座四角方亭,由回廊相连,飞檐翘角、粉墙黛瓦,四周有绿树、花坛、石凳,俨然一个微缩版的苏州园林。在“园林”的一个角落里,还建有楼梯,直通下面20楼的复式住宅。现场有4名工人在着手拆除这个“空中花园”。一名工人称,由于考虑到施工安全,大概需要一个星期拆完。

记者在拆除现场没有看到这座违法建筑的主人。对于此次拆除违建,三香大厦的其他居民表示欢迎。有居民说:“我们觉得很高兴,本来这个天台是我们全体业主的公共空间,这个违法建筑建的时候,把我们的烟道都给堵住了。”也有居民表示,虽然违建的拆除工作已经开始,但是三香大厦的业主们希望对这件事情的调查能够继续,找出这个“空中花园”6年来多次被举报却屹立不倒的根源,对市民有所交代。

目前,相关部门并未透露违建业主的具体信息,也未向其下达行政处罚书。 (记者王伟健)

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)