您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

郑州回应“村支书借安置房之名违建别墅群”遭质疑

www.fjnet.cn 2013-08-15 18:28  李鹏 来源:新华网 我来说两句

新华网郑州8月15日电(记者李鹏)河南省郑州市惠济区花园口镇申庄村以安置房建设之名,在村内建起30幢别墅“外销”,引发群众不满,近日被媒体曝光。事后,惠济区政府回应称,申庄村内的别墅只有部分为村民“私自扩占土地违规建设”,系违规建设,而其余别墅为村民安置房,并承诺“对涉嫌违规的别墅将实施拆除”。但这一回应随即遭到许多村民的不满和质疑。

惠济区申庄村位于郑州市北郊,由于毗邻黄河,千余口村民多数以养鱼起家。2008年,穿村而过的石家庄至武汉铁路客运专线开工建设,按照规划,申庄村需拆迁安置部分村民。而就在全村建设安置房期间,数十幢用铁栅栏围起来的独栋别墅引起村民的注意。

“后来才发现这些别墅是用来对外卖的”。申庄村的村民说,这些别墅占用了村里的一些耕地和数个鱼塘。建设期间,工地的门口还有售楼部和置业顾问,“这里距黄河近,周边又都是树,环境好所以卖得非常火,许多开着豪车的人来看房。”

记者在这个村看到,30幢的别墅群位于申庄村东头,清一色的黄墙红顶,基本已经完工,别墅群外围着一圈铁栅栏,西侧为村民的民房,南北两侧为两栋石武客专修建时的村民安置楼(高层楼房),东侧为一片郁郁葱葱的树林。与周边的民房和安置房相比,别墅群独门独户、欧式建筑风格显得异常华贵。

14日,郑州市惠济区政府回应此事,承认申庄村别墅群所占的数十亩土地中,有18.5亩涉嫌违规占地,违规别墅系申庄村村民申中领利用承建该村安置房之际私自扩占违建,将于近日实施拆除,其余别墅为村民安置房仍将予以保留;同时为配合调查,警方已将申中领控制,并冻结了其个人账户资金。据记者了解,申中领为该村村支书。

对于政府的回应,申庄村的许多村民表示不满和怀疑。据村民反映,违规别墅从开始建设到建成,前后历时2年多,期间村民曾多次向惠济区和花园口镇反映,却一直未果。“村民的安置房为啥没有上级监管,违建了2年多才被发现?一个村干部哪来那么多钱开发别墅?”一名申庄村的村民说,“政府眼睁睁看着别墅建好,就是想蒙混过关,现在出了问题,又想一拆了之。”

而对于“予以保留的别墅是村民安置房”的说法,村民更是质疑,“多数村民的安置房都是高层的楼房,为啥有人是别墅?另外,石武客专的安置房都是政府先将补偿款分给村民,然后村民以市场价格购买安置房,每套100多万的别墅,村民谁能买得起?”

对于村民的质疑,郑州市惠济区以事件正在调查为由,拒绝接受采访和透露“别墅安置房”的村民名单。同时,惠济区政府已成立由纪委、国土、公安、财政、规划、查处违法建设办公室等众多部门组成的联合工作组,责令花园口镇政府和当事人加快违规别墅的拆除,拆除的最后期限为18日。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)