直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

广西3000名“第一书记”深入贫困村探索扶贫新路

2013-08-03 07:04:21 杨志雄 黄艳梅 来源:中国新闻网  责任编辑:陈玮 陈玮  

中新网南宁8月2日电(记者 杨志雄黄艳梅)广西壮族自治区扶贫办主任吴宇雄2日表示,2012年春,广西选派3000名机关干部任贫困村党组织“第一书记”。在驻村工作一年多来,“第一书记”围绕加快发展,真帮实扶,大胆探索出“开发性金融扶贫”、“旅游扶贫”、“党建扶贫”等新机制,取得良好成效。

吴宇雄介绍,广西是集“老、少、边、山、穷”于一体的欠发达地区,是国家扶贫开发工作的重点省区,后发展欠发达是基本区情,扶贫开发任务艰巨而繁重。目前全区农村贫困人口755万人,占农村户籍人口18%,贫困人口总量列全国第5位。贫困人口不仅规模大,分布广,而且贫困程度深,脱贫难度大,返贫率高。

为帮助基层贫困人口尽快实现脱贫目标,广西实施开展新一轮扶贫攻坚大会战,对贫困地区除了在资金、政策上加大扶持力度外,还通过引入优秀人才实现发展,于2012年选派3000名机关干部担任贫困村“第一书记”。

蒋小勇是国家开发银行广西分行选派到百色市凌云县沙里村的党组织“第一书记”。他发挥专业优势,积极探索解决农村融资难问题,创建“县、村两级融资”模式,提供造血式帮扶,推动国开行广西分行与百色福地金融集团签订3亿元人民币融资合同,用于支持百色市中小企业发展;协调金山油茶公司、浪伏公司与沙里乡政府签订《战略合作协议》,采用“公司农户”的模式,推进油茶、茶叶产业升级。

由广西自治区旅游局选派的来宾市金秀县平道村党组织“第一书记”刘长春组织村“两委”带领全村民众,全面整合村屯丰富的旅游资源,投资27多万元扶持9户农户开展“农家乐”,指导县旅游开发公司与村民成立的旅游协会加强合作,推行“公司+农户”运作模式,发动群众种植野生茶、石崖茶,养殖家禽等,发展林下经济,延伸旅游产业链等。到2012年底,平道村古占屯村民旅游收入20多万元,其中村民民俗表演收入近13万元。

广西壮族自治区扶贫办选派的马山县古腰村“第一书记”刘升伟创新打造“部门 基地农户”的干部帮扶农户模式,引导全办干部各自一对一帮扶农户养殖竹鼠,发展特色养殖业,为群众脱贫致富探索出一条新路子。

此外,在开展扶贫开发工作中,“第一书记”用好相关政策,整合行业部门资源用于所驻村的各项事业,并利用后盾单位的优势动员社会力量参与驻村的扶贫开发。据不完全统计,仅今年上半年,区直、中直驻桂单位为帮扶村争取到行业部门资金7600多万元,从社会引进资金4000多万元,弥补了国家对贫困地区扶贫开发投入不足的问题。

吴宇雄说,截至2012年底,广西农村贫困人口由2011年的950万人减少到755万人。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)