您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

浙江金华深化作风建设动真格 12家部门不作为被问责

www.fjnet.cn 2013-08-03 07:00  童静宜 来源:中国新闻网 我来说两句

中新网金华8月2日电 (记者 童静宜 见习记者 胡丰盛)作为国家干部,如果无视群众需求,推诿扯皮、行政不作为,该怎么办?浙江金华给出了答案:问责!

2日下午,金华市纪委在该市的“深化作风建设大会”上通报了两起典型“不作为”事件的查处情况,婺城区城管办、婺城区城中街道办事处等12家政府部门的工作人员被问责,婺城区区政府等相关责任单位的负责人,为此还作了书面检查。

兰溪门菜场污水横流 6部门被问责

6月27日,金华新闻广播FM104.4频道对市区府上街兰溪门菜市场路段污水横流两周,无人问津,部门间推来推去一事,进行了报道。

金华市纪委查明,根据《关于市区事权划分有关问题的意见》和2013年6月7日市政府协调会意见,该处责任主体为所在地婺城区政府。

通报上,金华市纪委认为,婺城区城中街道办事处、市行政执法局婺城分局、兰溪门菜市场等部门及相关人员责任意识淡薄,推诿扯皮,对群众呼声置之不理,应分别承担相应的责任。

经金华市委研究决定,给予婺城区政府办公室、城市办和城中街道办事处等部门相关责任人员3至6个月的书面效能告诫;给予金华市市政管理处、市行政执法局婺城分局、兰溪门菜市场等部门相关责任人员口头效能告诫。责成婺城区政府向金华市政府做书面检查。

据悉,6月30日,时任金华市长、现任中共金华市委书记徐加爱批示后两天,经金华市效能办现场协调处置,该市市政管理处已对污水管网进行了疏通。

二环北路乱倒死鱼 推诿扯皮引众怒

6月25日,金华电视台接到市民电话,反应金华市区二环北路有大片死鱼倾倒路边、腐烂恶臭、无人处理。

6月26日,媒体记者向环保、水利渔业、行政执法、农业、环卫、卫生等部门致电反映情况。但是,接听电话的工作人员,既不向领导或上级汇报,也不与相关部门联系、协调,而是相互推诿、敷衍塞责,无一主动担责或者积极采取措施,拖延了6天仍然没有一个单位前去处理。

7月2日,婺城区罗店镇政府才在该市、区水利渔业部门的参与下,对死鱼进行了深埋处理。7日,金华电视台将此制成《市民问政——成片死鱼烂在路边,究竟该谁管?》的节目播出后,引起社会强烈反响。

经金华市委研究决定,给予该市行政执法局婺城分局、市环境卫生管理处和市水利渔业局等部门相关责任人员3至6个月的书面效能告诫;给予该市畜牧兽医局、市卫生监督所和市环境监测支队等部门相关责任人员口头效能告诫。

转变作风 书记带头树榜样

兰溪门菜场目前已得到较好处置,不过,“为什么两天能完成的事,拖得百姓那么大意见?”徐加爱说,这两件事虽然不大,但影响很坏。

“我想,如果我们的职能部门尽职尽责,如果有一个部门敢于担当,如果我们首问责任制得到落实,如果我们的党员干部心中装着百姓,这样的事又怎么可能一而再、再而三地发生?!”

徐加爱表示,实际上,此类问题,不仅仅存在于几个单位和个别单位身上,有的顽疾已经形成了一股不良风气。

“我们身边还有很多违反作风建设要求的事例。比如市领导开会研究一些问题,尚在酝酿阶段,外面就会传的沸沸扬扬,有鼻子有眼;规划红线刚划到某个地方,苗木抢种就会跟到那个地方;以及违章建设、钉子户、工业用地转让不规范,如此等等。”他说,对于这种歪风邪气,只要撞到“枪口”上,必须严肃处理。

不过,抓作风的关键,还在于自我革新。为此,徐加爱表态,在践行群众路线、加强作风建设上,他本人亦要做到“六个带头”:即带头先学一步、真学深思;带头征求意见、即查即改;带头蹲点基层、联系群众;带头蹲点基层、联系群众;带头走群众路线、破解难题;带头接受询问、对群众负责;带头作出承诺、立说立行。

徐加爱希望,此次会议,能够真正成为金华全市干部的作风转变大会。“如果通过这次处理,大家的精神面貌和工作作风有一个大的改观,就很值得,达到了处理几个人、教育一大片的目的。”他说。(完)

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)