您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

广东经济内生动力持续增强 投资成“顶梁柱”

www.fjnet.cn 2013-08-01 09:26   来源:南方日报 我来说两句

今年上半年,在外贸不振和内需温和的情况下,固定资产投资成为拉动广东经济增长的重要“一极”:从交通大会战号角的吹响,到城镇化带动城市基础设施的建设,广东大手笔的投资既为粤东西北区域协调发展填平了“鸿沟”,同时也为广东经济又好又快发展注入新的内生动力。

固本强根:

基础设施建设投资成“重头戏”

“今年上半年广东经济运行稳健,全省经济发展‘稳’字当头”,在广东省统计局副巡视员邱俊看来,今年广东经济的发展形势延续了去年底企稳回升的势头,而在“三驾马车”中,投资对广东经济具有举足轻重的作用。

统计数据显示,上半年,广东完成固定资产投资总额9220.22亿元,同比增长18.6%,增幅同比提高8.5个百分点,比2012年全年提高3.1个百分点,恢复至近年来的较高水平。

业内专家表示,当前整体经济形势呈现外贸不振和内需温和的局面,因此,加大投资成为广东稳中提质的有力保障,今年以来广东投资力度不断加大的效应正在显现。

从产业来看,三大产业均呈两位数的增幅。其中,第一产业投资130.42亿元,增长41.4%;第二产业投资3057.17亿元,增长12.1%;第三产业投资6032.63亿元,增长21.8%。

在固定资产投资中,基础设施建设的投资成为其中的“佼佼者”,有力带动全社会固定资产投资增长。统计显示,上半年,全省基础设施投资2143.92亿元,同比增长13.8%,其中城市建设投资快速增长23.4%,交通基础设施投资增长22.4%。

事实上,早在今年4月,广东省就出台《加快推进全省重要基础设施建设工作方案(2013-2015年)》,提出“十二五”时期广东共安排重要基础设施建设项目607个,总投资约3.51万亿元,计划完成投资约1.97万亿元。基础设施建设的投资力度可见一斑。

如今,广东全面吹响“交通大会战”的号角。今年6月底,包茂高速公路信宜(粤桂界)至茂名段、广佛肇高速公路肇庆大旺至封开段、揭阳至惠来高速3个项目开工建设,标志着新一轮以出省通道和粤东西北连通珠三角地区为主要内容的“交通大会战”在粤东西北打响。事实上,除了高速公路,高铁、城际轨道、机场等建设也如火如荼地进行。

广东省综合改革发展研究院副院长彭澎认为,广东的投资仍有空间,其中既有珠三角很多基础设施需要更新升级,也有粤东西北地区基础设施的欠账需要弥补,相信下半年广东投资增幅还将加大。

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)