您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

颐和园称“佛头脱落”缘于冷热膨胀不均 可完全修复

www.fjnet.cn 2013-07-30 06:50  马岩 来源:新华网 我来说两句

针对网上“颐和园佛香阁外墙佛头被‘斩首’”的传言,颐和园管理处29日回应称,佛头脱落的原因是佛头与佛龛冷热膨胀不均,三个月内可完全修复。

近日,一则“颐和园佛香阁外墙佛头被‘斩首’”的消息出现在网络上,并伴有一组照片,迅速引起了网友的广泛关注。颐和园管理处在回应中表示,网上消息所指的地点是智慧海墙外壁,而非佛香阁,佛头脱落的原因是佛头与佛龛冷热膨胀不均。

网络照片呈现的是一个琉璃佛像的特写,佛身呈黄色,雕刻细致,衣褶清晰可见,胸前戴着佛珠粒粒可数,手捧蓝绿色宝瓶。但是,佛头已不见,留下了一块灰色的印记。网友纷纷对这组照片发表评论,其中相当一部分网友认为佛头受到了“人为破坏”。

对于“佛头遭人为破坏”的猜测,颐和园管理处宣传干部李昆予以澄清。她介绍,据颐和园园史记载,智慧海墙外壁的原有佛头在1900年八国联军入侵时遭到大面积损毁,现有佛头均为新中国成立后添补,1982年和2006年又进行了两次大规模修缮。由于原琉璃佛龛年代久远,胎体酥松,新添佛头与原琉璃佛龛遇冷热膨胀不均,脱落现象时有发生,此前就发生过多次。

李昆表示,这些佛像一直受到颐和园管理处的重点监控,工作人员会定期巡视修补,不可能是人为破坏。脱落的佛头已经被找到,但由于坠落后破损严重,已不具有回粘的意义。颐和园管理处已依照原样订制新佛头,三个月内即可完全修复。(马岩)

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)