您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

广州大桥拓宽工程“蹉跎”十年 新方案咨询公众

www.fjnet.cn 2013-07-28 22:23  王华 张俪 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社广州7月28日电(王华 张俪)广州大桥拓宽工程日前召开咨询会,提出取消部分工程、砍掉近70%预算,这是广州大桥“蹉跎”十年的最新进展,但开工仍“无期”。

广州大桥1985年建成通车,全长988米、宽约24米、双向6车道,是广州市第三座跨江大桥。广州大桥作为连接珠江两岸的南北交通干道,且地处市中心咽喉要道、车流量巨大,而大桥南北两端道路均为10车道,这样便形成两头宽、中间(大桥)窄的交通瓶颈。于是,每天早、晚高峰,广州大桥便会发生“梗阻”,广州最重要的交通大动脉成为最著名的交通黑点之一。

从2002年起,就已有“拓宽广州大桥、疏通交通大动脉”的提法,2003年有关拓宽方案出现在当地媒体上;2006年公布的《广州市建设规划2006-2010》将搁置多年的广州大桥拓宽工程正式提上议事日程,并计划“2008年开工”;但时隔5年、直至2011年,有关大桥拓宽工程的专题报告才提交市政府讨论。2012年,广州大桥扩宽及客村立交工程进行了第一次环评报告。

今年初,广州大桥扩宽及客村立交工程第二次环评报告出炉,并进行了工程新增内容勘察设计公开招标。广州市政府也举行发布会正式公布:广州大桥将扩建至双向10车道,两侧各设4米宽人行道和自行车道,工程总造价约10亿元(人民币,下同)。

广州大桥拓宽工程可谓雷声大、雨点小,拖得久、动得慢,对此,广州市有关官员及桥梁专家均认为,之所以迟迟未能开工,是因该项目是一个非常敏感的交通点,如果不研究透再开工,可能在施工期间对广州交通负面影响更大。扩建工程在技术方面不存在难题,但交通疏导和征地折迁问题将是广州大桥拓宽工程的最大“拦路虎”。

据了解,由于大桥处于市中心繁华地区、周边楼盘林立,大桥东西南北四个方向不到200米范围内共涉及39个小区、2间学校,拓宽后距大桥最近的小区只有约10多米远。

今年初工程第二次环评报告公布以来,有关项目单位两次组织小区业主座谈会,明确将对受影响的住宅加装隔音屏,但一些业主因担心扩建后噪音、尾气污染加剧,对工程始终不“买账”。

根据年初公示的《报告书》,项目全长约3.87公里,工程包括在大桥东侧新建一座与现有大桥规模一样的“孖桥”,以及客村立交、二沙岛立交改造等,预算造价约为10.04亿元。而本月底刚刚公布的方案,工程总长减至1.73公里,取消客村立交改造,减少造价7亿多元、预算砍至约2.99亿元,方案为:在现广州大桥东侧新建一座长0.98公里、宽24米的新桥,维修、加固旧桥,对二沙岛立交、临江大道立交进行改造等。工程施工总工期预计为24个月。

对于方案的改变,建设单位给出的原因是原方案中客村立交改造所涉及的拆迁量较大、难度不小。

广州大桥拓宽项目是广州市重大城建项目公众咨询监督委员会(简称“公咨委”)第一个正式项目。7月26日至8月4日为公共咨询期,公咨委将倾听各方意见,形成报告交市政府。

目前,是否建新桥、工程开工日期仍无最终定论。有学者则认为,公咨委的成立及业主们的“强势”不失为一种进步。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)