您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

中国西部人口老龄化进程慢于东部 相对更“年轻”

www.fjnet.cn 2013-07-21 09:59  阚枫 来源:中国新闻网 我来说两句

中新网北京7月21日电(记者 阚枫)西北大学中国西部经济发展研究中心、社会科学文献出版社今日在北京联合发布西部蓝皮书——《中国西部发展报告(2013)》,蓝皮书指出,西部地区人口结构优化素质提升,人口老龄化进程慢于东部地区,相对更“年轻”。

蓝皮书显示,西部地区积极推动社会保障、社会福利与社会服务体系的不断完善,实现人口结构的均衡发展、社会结构的合理演进与生态环境的日益改善,保证各项扶持性社会政策的切实落实。西部地区在人口总量稳步发展的同时,人口性别结构、年龄结构、民族结构、文化结构等不断优化。

西部地区出生人口性别比低于全国及东部平均水平。从区域结构上分析,东西部地区出生性别比存在明显差异,西部地区与全国平均水平及东部地区相比,出生人口性别比相对较低。此外,西部地区城镇人口的比重在逐年增加。内蒙古的城镇人口占总人口的比重最大,紧随其后的是重庆、宁夏、青海、陕西,贵州最低。

报告显示,西部地区人口老龄化进程慢于东部地区。自新中国成立以来,东西部地区人口年龄结构经历了从“年轻型”到“成年型”再到“老年型”的转变,但从年龄结构演进的时间对比而言,东部地区明显快于西部地区,西部地区内部经济社会水平较高的地区快于较落后地区。2011年,全国65岁及以上人口占总人口比重达9.13%,西部省区市该指标平均值为8.16%,具体而言,以7%和10%为划分界限,处于7%以下、尚未进入老龄化社会的省区为内蒙古、广州、海南、西藏、青海、宁夏、新疆,西部省份比重达71.43%。(完)

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)