您所在的位置: 东南网 > 国际> 社会博览 > 正文

日动漫大师吁搁置争端避免战争 与中国成为朋友

www.fjnet.cn 2013-07-21 07:07   来源:中国新闻网 我来说两句

中新网7月20日电 据日本共同社消息,日本动漫大师宫崎骏20日表示,历史上领土问题一直靠战争解决。“因此为了避免战争,只能搁置争端。与中国也成为朋友为好。”

宫崎骏(72岁)时隔5年执导的新作《起风了》20日在日本上映。电影主人公是以“零式舰上战斗机”(简称零战)的设计者堀越二郎和作家堀辰雄为原型的青年,背景是经历关东大地震的恐慌后直接进入战争的动荡年代。

宫崎骏在接受日本媒体采访时表示,历史上领土问题一直靠战争解决。因此(为了避免战争)只能搁置争端。与中国也成为朋友为好。

对于日本政坛热炒的修宪议题,宫崎骏此前在吉卜力工作室的杂志《热风》发表文章,直言“修改宪法,岂有此理”,引起强烈反响。

在这篇文章中,宫崎骏表示“政府乘机随意修改宪法,简直岂有此理”。并断言称先行修改旨在放宽修宪提案条件的《宪法》第96条为“欺诈”行为。

宫崎骏还指出,“对照宪法第9条的内容,自卫队的存在实在奇怪。但尽管奇怪,仍旧比改为国防军要好”。他还提到了随军慰安妇的问题,称日本“应该郑重道歉,好好赔偿”。(完)

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)