您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

PBA董事长苏桂强:电商只是渠道 卖的还是产品

www.fjnet.cn 2013-07-17 07:44   来源:厦门网 我来说两句

品牌与渠道博弈

每当京东、天猫等巨头大战时,总能看到中小电商被强迫参与“战争”的新闻。中小电商叫苦不迭,平台商业因此被认为是“店大欺客”。苏桂强解释说:“这样的事情并不新鲜,线下早就发生过。好比你是入驻国美的家电厂家,当国美决定要与苏宁大战时,你很难能置身事外。”

在厦门电商圈,大致有几种类型。一种是先有传统企业,后设立电商部门,比如七匹狼;另一种是平台型的电商,比如名鞋库、淘鞋网;还有一种,就是在平台中打拼起来的自由品牌,比如斯波帝卡、零号男。只要是后两者,都会遇到相似的情况。

“线上销售与线下销售,都存在品牌与渠道的博弈。不是品牌强势,就是渠道强势。”苏桂强说,电商只是一个销售渠道。

没有好产品

从大环境上看,电商与传统商业面临的形势越来越接近,但电商依然有自己的特点。“任何一个行业都有周期,而电商发展的周期来得更快、更猛。从起步,到蜂拥而入,到顶峰,到逐渐回落,传统行业可能要5年—10年,但电商只要2年。”苏桂强说,瞬息万变的环境之下,今天他还领先,明天他可能就落后了。

电商的技术更新很快,电商们也在时时刻刻更新前端的技术,改进客户的体验。但这仍不能彻底解决问题。苏桂强说,“如果没有好的产品,即使有再好的渠道、再好的营销,也没用,渠道本身也就不能发展壮大。”

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)