用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

向厦门同步推抛橄榄枝遭拒 百度19亿美元"娶"91助手

www.fjnet.cn 2013-07-17 07:42   来源:厦门网 我来说两句

用智能手机的人对“91助手”应该都不陌生,其实就是一个软件,通过它可以下载各种游戏,并且是免费的,因此在智能手机兴起之后,“91助手”成为装机必备软件。如今,这个软件将以19亿美元的天价卖给百度,成为互联网业界的最大并购案,然而这个并购案的主角差点成为“91助手”的竞争者———“同步推”,这两个软件却出自同一个人之手。在并购案还没尘埃落定之前,市场对于并购案的猜测也颇多,软件真那么值钱?炒作股价?

黄劲超 图

海西晨报讯(记者 巫菁)“事情我知道了,不过已经和我没啥关系了。”对于互联网业界最大的一单并购案,熊俊轻描淡写,他是并购案主角“91助手”的创始人,而他现在正在做的“同步推”,险些成为这次并购案的主角。昨日上午9点,网龙在港交所发布公告称,百度已就福建网龙向百度出售其持有的91无线网络有限公司全部股权订立谅解备忘录,百度将出资19亿美元收购91无线已发行的全部股本。然而,此前百度也曾向同步推抛出橄榄枝。

最大并购案将敲定

据悉,百度和网龙将进一步协商,就收购建议的相关条款达成一致,最终于2013年8月14日(最后截止日期)前,签署收购由网龙持有的91无线57.41%的股权。鉴于百度有意收购91无线剩余的42.59%股权,在最后截止日期前,如果其他股东愿意出售其持有的股份,百度将按与网龙签署的相同条款进行收购。

如果上述交易最终完成,百度收购91无线的标的额将超过2005年雅虎10亿美金并购阿里巴巴,成为中国互联网有史以来最大的并购案。今年以来互联网行业已有多起并购案发生,包括阿里巴巴5.86亿美元购入新浪微博18%的股份,百度3.7亿美元购PPS,以及阿里巴巴以2.94亿美元购入28%的高德股份等。

“其实该项并购早就有了迹象。”一位不愿具名的业内人士表示。今年2月,网龙宣布采用介绍上市的方式,拆分91无线在港交所创业板上市。该人士表示,介绍上市不涉及融资环节,其实就是网龙回避敏感问题的举措。今年5月,坊间传出消息称91无线暂缓上市脚步,并开始与多家互联网公司洽谈出售事宜。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)