您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

厦门某中专学生:读"学前教育"专业拿"工艺美术"毕业证

www.fjnet.cn 2013-07-17 08:53   来源:厦门网 我来说两句

【记者咨询】

工作人员回答可以发“学前教育”毕业证

一晃三年过去了。从前天开始,集北经贸学校2010级“学前教育”专业的毕业生们,陆续回到学校拿毕业证书。

这时,令这些毕业生大跌眼镜的事情发生了:他们明明学的是“学前教育”专业,但是毕业证上却印着“工艺美术”专业。

记者看到了王楠出示的毕业证,上面的确写着“进入本校工艺美术(初中毕业起点)专业学习”等字眼。王楠还出示了她的学生证,上面的专业明明写着“学前教育”。

“‘学前教育’和‘工艺美术’是两个概念啊!”王楠说。

记者了解到,王楠这个专业的50多名毕业生,毕业证上都是印着“工艺美术”专业。他们认为,如果他们不读大专,中专毕业后拿着这样的毕业证书去幼儿园找工作,对方肯定会认为这是专业不对口。

昨日下午3点左右,记者赶到位于集美大学城环珠路的集北经贸学校了解情况,学校内的招生处吸引了不少学生报名。记者上前咨询工作人员:“报名‘学前教育’专业,中专毕业的时候可以拿到毕业证书吗?”两名工作人员表示,今年的“学前教育”专业是5年连读,一定要读到大专毕业。不过,中专毕业的时候,如果学生有需要,学校还是可以发给“学前教育”专业的毕业证。

记者注意到,该校的招生简介上,也没有特别说明三年制“学前教育”专业毕业后,毕业证会有何不同。

【校方回应】

“学前教育”毕业证

中专学校发不了

昨日下午,记者就此事找到学校行政部门,此时校长不在校。

随后,记者接到了该校齐校长的电话。齐校长解释,根据教育部门的规定,中专学校现在不能发“学前教育”专业的毕业证,要大专以上学校才能发,他们是和福建教育学院等大专学校合作开办这个专业的。也就是说,“学前教育”专业的学生,要学完5年之后,才能拿到福建教育学院发的“学前教育”专业毕业证,中专毕业的时候,该校只能发给相近专业的毕业证书。

齐校长强调,这个专业的学生一进来就有大专学籍,基本上都能大专毕业、顺利拿到该专业毕业证,如果个别学生中专毕业后就不想读了,学校只能发“工艺美术”专业的中专毕业证。这些注意事项在学生报名的时候,学校已经和学生说清楚了。

不过,对于齐校长的说法,王楠等同学并不认同,他们表示,学校当初并没有说清楚这些事情,而是打着“学前教育”专业的旗号来吸引生源,“如果早知道是这种情况,我们不一定会报这个学校的”。

昨日下午5点左右,记者到厦门市教育局职成处采访,工作人员表示,该处负责人在外学习,她会将该情况反馈给处长,然后再回复。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)