用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

鼓浪屿2千野导"转型"成"黑商中介" 行骗套路曝光

www.fjnet.cn 2013-07-17 07:47   来源:厦门网 我来说两句

新变化

近期以导游为生的野导迅速减少,游荡在码头广场、碰到游客便上前搭话的,基本是由野导原班人马转型而来的“黑商中介”

老招数

他们打着“导游”的旗号,带游客逛定点商店、“展馆”,一路下来不见导览、只见推销,不断鼓动游客掏钱

很隐蔽

这伙人有2000多人,早上干“中介”,下午摆地摊,晚上再到餐馆当小工,与商家盘根错节、利益深远,已成势力

厦门日报讯(文/图 鼓浪屿站记者 黄晓波 实习生 丁凯鹏)记者了解到,近期鼓浪屿“野导”开始集体转型全职“黑商中介”:打着“导游”的旗号,带着游客逛商店、“展馆”,一路下来不见导览、只见推销,不断鼓动游客掏钱。

记者近日上岛暗访,一路上多次要求“野导”去日光岩、菽庄花园这类著名景点,但“野导”的回应始终只有一句话:“这些地方没有什么可看的,别去了。”

【第1站 “百年鼓浪屿”展馆】

记者拒买门票

野导立刻变脸

起先野导十分热情,领着记者一路走一路聊,询问记者的个人信息,却对沿途景点只作三言两语的简介,匆匆带过,更无逗留。

不一会儿,野导就带着记者来到一家叫做“百年鼓浪屿”的展馆。

野导径直走到售票窗口,怂恿记者买票。见记者有些犹豫,站在售票柜台外侧的一名工作人员立刻接上话茬:“里面有三个看点,其中一个是十三个国家的建筑,还有这些国家使用的货币,都是实物模型,不是老电影。三个馆只收取120块,很划算。”

被记者“拒绝”过后,野导的脸色由原先的“热情似火”瞬间转为“秋风萧索”,态度冷淡了许多,还不住地发牢骚:“都到了展馆,就进去看看嘛,不然就白来鼓浪屿了。”

记者离开时,另一拨人也进来了,带队的也是一个中年妇女。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)