您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

同安700岁古桥风雨飘摇 杂草丛生桥墩开裂(图)

www.fjnet.cn 2013-07-17 07:36   来源:厦门网 我来说两句

已有700多年历史

记者翻阅《同安文史资料》得知,从元代开始,五显第一溪桥就是同安一座重要的桥梁。该桥是同安现存历史最久的桥梁,建于元代大德年间(公元1297年),为全石构造、八墩九孔;全长64米、宽5.5米,石梁长6米、厚0.4米、宽0.6米;每孔架梁八道,两边有石护栏;墩船形,宽5.5米,基石巨大,垒砌规则,结构严谨。

“五显第一溪桥是北同安与金门水运交通的启运点。”同安文史专家颜立水告诉记者,古同安溪港俱深,直到清末民初,金门往来的行船可挂帆穿越南、东两桥,直抵第一溪桥停泊,再把同安本地出产的红糖、花生等农副产品和地瓜苗运往金门。

将做好修缮工作

为了解古桥的更多信息,昨日下午,记者联系上同安文物管理委员会办公室一名张姓工作人员,该工作人员证实,3年前他们就已发现古桥桥墩开裂。“但一直缺乏修缮资金。”这位工作人员称,将尽快聘请专家制定古桥的修缮方案,并联系好相关设计单位,再向政府申请资金修缮并保护同安这一重要的文物古迹。

至于桥上植物疯长及桥下水葫芦淤积的问题,该工作人员表示,每年文管办都会对桥面植物进行清理。不过,由于植物根部都位于桥面石缝中,始终无法“铲草除根”。“今年清理后,明年这些植物又会生长出来。至于水葫芦淤积的问题,应该是暴雨过后,水葫芦从上流冲下来的,将尽快联系水利局前往清理。”

 

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)