用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

吃包泡面需肝脏解毒32天? 专家:此说法无科学依据

www.fjnet.cn 2013-07-17 07:26   来源:厦门网 我来说两句

最近有媒体报道称,受加班族青睐的“泡面”潜藏着巨大的有害健康的物质抗氧化剂,也就是BHT。甚至有一种说法称:吃一包泡面,需要肝脏解毒32天!

不过,营养学专家称,这种说法并没有科学依据。方便面中添加适量的抗氧化剂BHT,不会对人体造成影响。

海西晨报综合报道

近日,有一种耸人听闻的传言卷土重来,说“吃一包泡面需要肝脏解毒32天”。

事实真是如此吗?营养学专家范志红告诉我们,这种说法是没有科学依据的。

适量添加BHT

对人体无大影响

BHT是我国以及世界上多数国家都许可使用的一种抗氧化剂。在食品中,抗氧化剂使用得比较多,除了BHT还有BHA、TBHQ。这些抗氧化剂在油里边使用,是为了防止油被空气中的氧氧化以后,变成一些过氧化物质。这些过氧化物质在分解过程中会放出自由基,对人体是相当不利的,会促进人体的衰老。

范志红说,按照国家许可,在方便面中适量添加抗氧化剂对人体不会造成太大影响。

当然,如果你拿来大碗抗氧化剂当饭吃,对身体的损害一定是很大的。但是我们现在加的量都非常小,都是百分之零点零几,百分之零点几,非常低的一个量。现有研究证据表明,这么低的浓度不会带来太大危害,至少不会有可察觉的危害。

泡面最大损害

在于营养不平衡

既然抗氧化剂BHT不会对人体造成太大影响,那是不是意味着吃方便面就完全没有问题了呢?

范志红强调,事实上,在方便面中,比BHT危害更大的是高盐、高脂和营养不平衡。营养不良本身跟有毒有害是一样的,都会损害人的身体,都会使染色体发生一些变化,会增加得癌症和各种疾病的风险。而方便面对身体最大的损害,恰恰就在于营养的不平衡。

膳食搭配,讲究的是营养均衡。粮食、蔬菜、豆类、鱼肉蛋奶,一个都不能少。

但是,方便面里面有什么呢?面饼,加上一些煎炸的食用油,还有酱包油包,钠盐和脂肪严重超标。

范志红说,方便面含有的高脂肪量,使得它即使和其他食品搭配,也无法达到营养平衡的状态。

如果你吃100克方便面,你将获得20克的脂肪。一天的话这就60克了,但一天你还要吃其他的东西,炒菜什么的里面都要放油。假如方便面里面加一点鸡蛋、肉什么的,那脂肪就更加多了。就算你什么都不加,虽然一天总量没有超标,但是它在一天中的能量摄入比例太高了。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)