您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

留守儿童:想妈妈时 他望着村口发呆咬手指

www.fjnet.cn 2013-07-17 07:21   来源:厦门网 我来说两句

离开父母两年

变沉默了

出镜人:小胡,15岁

“不喜欢的东西也不拒绝,和他聊天,通常都聊不下去的。”陈女士说,她很后悔把孩子放在老家,现在孩子已经来到厦门了,就让他读厦门的学校吧。

陈女士的儿子小胡(化名)今年15岁,读初二,她担忧地告诉记者孩子和两年前相比变化太大了。两年前的儿子高兴的时候,围着爸爸妈妈叽叽喳喳,不高兴的时候也会和父母争辩。但是,现在呢,即使给他买喜欢的新衣服,他也什么都不说,从他眼神中也看不出喜悦;不让他上网玩游戏,他不高兴了,还是什么都不说,只是默默地回房间。

“在家里像个闷葫芦。”陈女士说,这两年来虽然经常给孩子打电话,但毕竟分开太久了,孩子跟着爷爷奶奶过变得内向了。记者在调查中发现,很多留守儿童不喜欢和人交流,即使暑期和父母有短暂的相聚,他们也不会和父母说出自己内心的感受。

学校和社会要有作为

昨日,晨报《第一次来例假以为自己快死了》一文,引起读者广泛关注。记者调查发现,大多数外来务工人员文化程度都不高,而又因平时忙于生计,对孩子的性教育少之又少。

为此,记者采访了怀众教育的心理咨询师付衍清,她同时也是一名11岁女孩的妈妈,她认为孩子的性教育是安全教育,和吃饭喝水一样重要,并给读者提供以下建议。

“在孩子读幼儿园的时候,就应该告诉孩子,游泳衣遮住的部位都是别人不能碰的,是自己的小秘密。”付衍清说,当孩子还小的时候,要告诉她身体的界限。让孩子知道,每个人的身体都是自己的,应该要被尊重。可以在给孩子洗澡的氛围下,对孩子进行教育。此外,当孩子成长至10岁左右时,遇到猥琐的动作和过分的话语,要告知她这也是一种侵害。

如果发现孩子有遗精、手淫的现象,要正确引导,鼓励他们多多参加体育锻炼,少看不良的电影。当发现孩子有早恋的苗头,一定要明确告诉他(她),你可以和异性有什么程度的交往,如果发生性关系,将有什么样的后果,有些事情是这个年龄段绝对不可以做的。

怀众教育心理咨询师刘芳芳认为,孩子性格内向、容易撒谎、焦虑等,都是因为长期和父母分离,疏于管教,缺乏正确引导所致。

这些处于发育关键期的留守儿童,缺少父母的关注和呵护,生活上早早独立的他们却常常感到孤单和迷茫。因此无论是学习还是生活,容易产生一系列问题。对此,两位专家认为,对留守儿童的教育,学校和社会应发挥更重要的作用。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)