您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

厦门试行中医专家进社区 11名专家定点定时坐诊

www.fjnet.cn 2013-07-17 11:32   来源:东南早报 我来说两句

每周固定时间进社区

重点看常见病慢性病

参与试点工作的3家三甲医院选派了中医相关科室的主任医师和副主任医师共11名技术骨干,到试点社区卫生服务中心坐诊,所涉及的专业包括内分泌糖尿病、风湿免疫等多种常见病、慢性病。他们为社区居民提供中医门诊服务,重点是针对慢性病和妇女儿童、老年人、亚健康人群进行中医中药治疗及健康指导、康复保健等。每名专家进社区服务的时间暂定为1年,每周进社区门诊必须1次以上,每次半天,固定时间与地点,以方便群众就医。

与此同时,社区卫生服务中心要建立中医专家诊室、相关中医诊疗设施;建立中药房,配备常用中草药(每个社区卫生服务中心中药饮片不少于300种);完善预约挂号措施;推荐、选派1-2名中医临床医生配合中医专家门诊工作,并与专家签订师徒协议,制定培养目标,通过专家带教培养社区中医人才。

未来实现岛内全覆盖

药浴熏蒸等也进社区

王挹青表示,中医专家进社区目前只在岛内6家社区卫生服务中心试点,未来将开放试点,让厦门岛内15家社区卫生服务中心都有中医专家坐镇问诊,目前最大的问题是专家人手问题。

专家进社区试点工作的下一步计划是,将中医特色服务逐步带入社区,如使用医院制剂、医院协定处方、开展理疗、药浴熏蒸等,进一步在社区开展中医药预防、保健、康复、计划生育技术服务、健康教育和常见病、多发病的诊疗和中医适宜技术的运用等服务。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)