用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

厦门试行中医专家进社区 11名专家定点定时坐诊

www.fjnet.cn 2013-07-17 11:32   来源:东南早报 我来说两句

看病挂专家号,不必再到大医院里辗转奔波了,上月起,厦门试行中医专家进社区,首批第一医院、中山医院、中医院共选派了11名副高以上的中医专家,到岛内6家社区卫生服务中心定点定时问诊,同时中医专家也对社区卫生服务的中医进行“传、帮、带”。昨日,厦门市卫生局副局长王挹青坐镇市长专线,介绍了中医专家进社区试点工作情况,为市民解答疑问。

□早报记者 康金龙

11名中医专家下社区

卫生局局长也在其中

据介绍,今年5月,厦门市卫生局提出开展“市级医院中医专家进社区试点工作方案”。经过研究,厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院和厦门市中医院及其所辖的部分社区卫生服务中心,开展市级医院中医专家进社区试点工作。第一医院派出了杨叔禹、赖畅饮、黄献钟、伍德娜等4名专家,其中杨叔禹、赖畅饮在莲前社区卫生服务中心问诊,黄献钟、伍德娜在鹭江社区卫生服务中心问诊。中山医院派出了袁向明、黄源鹏、闵凡锦等3名专家,其中袁向明在湖里社区卫生服务中心问诊,黄源鹏、闵凡锦在开元社区卫生服务中心问诊。厦门市中医院派出了陈进春、管昌益、吴耀南、邱英明等4名专家,其中陈进春、管昌益在金山社区卫生服务中心问诊,吴耀南、邱英明在禾山社区卫生服务中心问诊。

这些下社区的专家都是厦门知名的中医专家,平时一号难求,其中包括厦门市卫生局局长、著名糖尿病专家杨叔禹,中医院院长陈进春等。

中医专家40元诊察费

在社区医院可以免掉

王挹青介绍说,选择中医专家进社区服务的初衷,是因为中医药服务在常见病、多发病、慢性病防治方面的特色优势明显,基层服务需求较大。厦门大医院接诊的患者中30%-40%是常见病和慢性病患者,开展中医专家进社区有助于促进大医院的患者分流,同时缓解群众“看病难、看病贵”问题。

中医专家进社区试点以来,6月份的门诊量为529人次。王挹青说,居民在自己小区周边就可以挂上专家号,不用再去大医院排队,而且中医专家的40元诊察费,在社区医院可以免掉。

据介绍,为了确保中医专家进社区工作落到实处,厦门市卫生局还制定了一系列保障政策。比如,实施社区中医药扶持政策:加大中医药服务项目在医保中报销比例,增加社区中草药品种,提高社区中草药的报销比例等。探索加大社区中医药人才引进新路子,并通过职务晋升、职称评定等各种激励机制留住人才。重视引进适合于社区的中医药毕业生;进一步加大中医药继续教育力度;结合全科医学的培养模式,鼓励基层西医医务人员学习中医等。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)