用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

厦门下半年试点电梯责任险 电梯坠落致伤保险可赔

www.fjnet.cn 2013-07-17 11:25   来源:东南早报 我来说两句

早报讯(记者林维真)记者从厦门保监局昨日召开的相关会议上获悉,厦门下半年将试点推行“电梯责任险”,电梯坠落或运行中的突然故障造成第三者人身伤亡或财产损失,都可赔偿。

全市2.35万台电梯

仅600台投意外险

据了解,厦门目前共有电梯23500多台, 其中一大批电梯高龄带病服役,今年一季度困人约90起,严重危及住户出行安全。

电梯保险是一种特种设备保险,厦门保险市场上没有单独售出的电梯保险,因此电梯保险几乎是空白,有保险的电梯比例非常低。只有规模较大的写字楼、酒店在投财产险或购买公众责任险时,把电梯问题造成的伤害和责任投保成附加险。据相关部门统计数字显示,目前,厦门只有51家单位的约600台电梯“被打包”在“公众责任险”等公共领域的意外保险中。但这种打包保险,对场内发生的所有意外进行赔付的金额非常低。

据厦门保监局副局长柯甫

公共领域电梯先试点

居民楼电梯陆续纳入

榕介绍,目前,他们正协同厦门市质监局,以公共领域电梯、大型游乐设施、客用索道、旅游观光车等特种设备的使用单位为试点对象,推行特种设备安全责任保险试点。

据了解,公共领域电梯包括商场、图书馆、机场等公共场所的升降电梯、观光电梯、自动扶梯以及自动人行道等,一些政府对外办公场所的电梯也在此列。试点后,普通写字楼、居民楼电梯等,也将陆续纳入保险范围之内,试点期间也鼓励其管理单位或业主投保。

去年,福建省下发《福建省特种设备责任保险试点工作实施意见》,尝试推广电梯责任保险。按照招投标的结果,电梯保险的保费为10层以下600元/年·台,每增加一层增加10元,自动扶梯是800元/年·台。此外,每次事故的责任限额为400万元,其中每人的责任限额是40万元。从福建省特种设备责任保险的保障范围来看,操作人员的过失行为,自然灾害和意外事故致特种设备故障,爆炸、坠落或运行中的突然故障,试车、检修、改装中发生的故障等原因,造成的第三者的人身伤亡或财产损失,都在赔偿范围之内。

据了解,广东省已在全省范围内推广电梯保险,一部电梯一年保费80元到100元,保额为100万元。业内人士表示,厦门也可以借鉴广东省的做法,适当降低保额标准,扩大电梯保险的投保范围。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)