用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

记者抢先登船一睹"蛟龙"号真容 听海洋专家讲故事

www.fjnet.cn 2013-07-17 11:02   来源:厦门网 我来说两句

停泊在东渡港的“向阳红9号”科学考察船,可见到后甲板上的“蛟龙号”。

什么是冷泉

●冷泉是指来自海底沉积物中含有硫化氢、甲烷及其他富碳氢化合物的流体在海底表面渗漏活动。相对于海底热液喷口,冷泉流体与海底温度相近,故称为“冷泉”。

●与冷泉相关的研究是近几十年来科学界的热点。

在中国目前已发现的冷泉只有一处,就是在南海的东北部。

蛟龙往哪游

7月19日,“向阳红09”将起航奔赴更远的太平洋作业海区,届时,“蛟龙”号将再度下潜执行科考任务。

7月12日清晨,搭载“蛟龙”号的“向阳红09”船返航停泊厦门。从6月10日自江苏江阴出发至7月10日,“蛟龙”在南海特定海域共完成了10次下潜任务,其中冷泉区6次,海山区4次。除了探访光怪陆离的海底生物世界,也带领科学家们逐步揭开海底冷泉区能源矿藏的神秘面纱。

厦门日报讯(文/记者 林雯 图/记者 姚凡)昨日上午,本报记者提前登上停泊在东渡港区的“向阳红09”船,近距离一睹“蛟龙”号真容,听海洋专家讲述“蛟龙”入海的故事。

【船】

穿上“救生衣”

“胖家伙”下海可潜7000米

蛟龙头部

蛟龙尾部

在“向阳红09”的船尾甲板上,“蛟龙”号潜水器静静地“躺”在半空铁架上。这个长约8米、宽3米、高3米多的潜水器看上去是个圆乎乎的“胖家伙”,舱门口上方有延伸出的许多“小触角”,经介绍才知道是摄像设备和水下灯。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)