用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

福州成"新四大火炉"中全国最热熔城 厦门也"发烧"

www.fjnet.cn 2013-07-17 08:55   来源:厦门网 我来说两句

7月4日,福州遭遇高温。图为烈日下的工地。

“四大火炉”新排名 1981-2010年统计

中国气象频道官方微博“@中国气象”15日发布了内地“四大火炉”新排名,福州成为高温王者,荣获“冠军”宝座,重庆和杭州位列二、三名。

热到啥程度?

地表温度突破70℃

网友:成了“火炉”中美食

7月4日,代表“福州气温”的乌山观测场测到的气温再攀新高,居全国省会城市高温首位,地表温度也首次突破70℃。

火辣辣的阳光向道路的汽车、摩天大楼行注目礼,玻璃镜面上反射出层层叠叠的八角星,梦幻斑斓,却无人能欣赏这一美景。只要稍稍瞄上一眼,就会让原本已被晒得头脑发昏的路人眼冒金星。

“我们已经成了福州‘火炉’中的美食,快熟了。”网友这话说得真贴切啊!有网友调侃称,福州人有福气,吃烤肉都不用生炉子,只要随身带包孜然粉就行。

为啥这么热?

受副热带高压控制

热不易散,海风不易进

福州沿江傍海,为什么还会这么热?

福建省气候中心正研级高工许金镜表示,福州市区离海还是有一段距离的,海对气温还是有一定影响的,譬如厦门、长乐、平潭这些海边城市,夏季的高温总比福州低2℃-3℃。越靠山的城市,温度也越高,譬如闽清、永泰,这些地方会比福州高1℃以上。

最重要的是,福州这10多年来,一直受副热带高压带的控制,副热带高压带是下沉气流,相当于福州头上一直罩着一个巨大的“火炉”,不断地输送热气。因为福州上空的副高太强,台风近几年不太光顾福州,对于夏季靠着台风来消暑的福州,热也就理所当然。

福建师大地理科学学院自然地理学博士陈志彪表示,福州的地形是封闭的盆地,城市柏油马路吸热很厉害,城市热岛形成以后不容易扩散,海上的“冷风”不容易吹进来,这样加剧了气温的上升。盆地地形不存在散热口,虽然闽江靠海,但也不是散热口。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)