用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

厦门下月起看卡通脸谱选泳池 有"笑脸"的卫生过硬

www.fjnet.cn 2013-07-17 08:14   来源:东南网 我来说两句

东南网7月17日讯(海峡导报记者 鲍娜/文 张向阳/图)炎炎夏日,游泳很惬意。不过,看着池里“下饺子”似的人群,这卫生问题还真让人捏把汗。别担心,从下个月起,市民群众就可以通过看“脸谱”,来选择卫生状况良好的游泳池了。

昨日,导报记者从市卫生监督所了解到,继在餐饮行业引入“卡通脸谱”来标示食品安全信息后,泳池也将实行“卫生监督量化分级管理制度”,笑脸、平脸和苦脸,分别对应泳池的A、B、C等级。

全市154家泳池下月挂牌

据了解,目前全市共有游泳场所154家(不含学校内仅供教学用游泳场所),绝大多数集中在岛内。厦门卫生监督部门从今年5月起启动专项检查,本周内完成对所有泳池的检查,下月初争取挂牌。

市卫生监督所环境与学校卫生监督科科长颜淼水说,检查结果将作为推行游泳场所卫生监督量化分级管理制度的依据。检查部门通过对游泳池的卫生管理等4个方面量化评分,现场用快速检测仪器检测池水余氯浓度等方式,最终评定泳池的信誉度等级。游泳场馆须将表示自身卫生信誉度等级的“脸谱”在醒目位置向消费者公示。

笑脸、平脸和苦脸,分别对应泳池的A、B、C等级。获得评审结果为A级单位的大型专业游泳场所和B级单位以上的小区游泳池、酒店内配套游泳池,才能参加市纠风办、市卫生局、市体育局组织的每年一次的“群众放心泳池”的评选。当年游泳池水质监督抽检不合格的单位一律定为(降为)卫生信誉度C级单位,并予以相应的处罚。

监督部门每年至少检测两次

卫生监督部门每年将对泳池进行至少两次采样检测。重点检查项目包括游泳场馆证照、消毒设施、消毒剂、浸脚池、池水余氯、pH值、浊度等,并对照游泳场所卫生监督量化分级评分标准,对各游泳场馆现场量化评分。若有消费者投诉,还将重点检查投诉项。

除了查看卫生信息公示栏外,还有什么简易的方法能判定泳池卫生是否过关呢?

颜淼水说,消费者如果单纯凭肉眼判断游泳池水质,最直观的是清澈度。“池水应清澈透明,没有沉淀物、漂浮物。如果池水发白,略带浑浊,可能是细菌超标,或是很久没换水。”他说,大部分游泳场所是用含氯消毒剂消毒,假如贴近水面能闻到淡淡的氯气味表明是经过消毒的,闻起来有异味则表明水质可能存在问题。不过,氯气味也不能太呛,如果太呛说明加药太多含氯太高,会刺激皮肤和眼睛。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)