您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

厦门首例"假返利、真传销"案件宣判 富宽老总被判6年

www.fjnet.cn 2013-07-17 07:24   来源:东南网 我来说两句

崩盘:资金链断裂 返利梦破灭

虽然购物返利网经营红火,但三名原始股东心里清楚,这样的“庞氏骗局”不可持续,最终必定以崩盘告终。

他们在捞到钱后,都想抽身退出。于是,去年5月21日,三名原始股东就将公司转让给罗某继续经营。

罗某虽然明知是骗局,但是,他认为骗局不会这么快破灭,还想继续捞一段时间再收手。而且,他一直想过一把当老板的瘾,于是,他就将公司接手过来,继续在网上敛财。

据罗某说,原始股东退出时分走了好几百万元,而他自己也分到了100多万元。但是,罗某接手不到两个月,公司资金链就断了,公司账户内已无资金可用于会员积分返利。

追责:老总被判刑 奔驰被没收

会员拿不到钱,就只好报案了。去年年底,罗某在厦门机场被公安机关抓获,当时,他还开着一辆豪华奔驰汽车,这部车当场被扣。

罗某说,他一共从公司分到了120万元,其中花了100万元购买这部奔驰车,所以没剩下多少钱了。他被抓后,银行账户只剩下10945元。

近日,罗某因犯组织、领导传销活动罪,一审被判处有期徒刑六年,并处罚金人民币六万元。他新买的奔驰车也被法院拍卖,拍卖所得将予以没收。

而厦门富宽的三名原始股东虽然已经退出公司,但仍然难逃刑责。在罗某落网后,他们三人也相继投案自首。

据了解,参与的上万名会员虽然也是受害人,但由于他们参与的是非法传销活动,因此,投入的钱恐怕无法追回。即使传销头目落网,追回的钱也要作为非法所得上缴国库。

揭秘

返利网站如何吸金?

“厦门富宽国际购物网”号称实行“百分百消费返利”,按照他们的运作模式,会员在其加盟商家,只要掏钱购买产品,“厦门富宽”就会以每天千分之二的返还额度返还。从理论上讲,500天后,会员便可收回全部消费款。

这些会员来自全国各地,他们是如何坐上购物返利“贼船”的呢?罗某交待说,他们都是在巨额返利的诱惑下加入进来的。富宽先是在网上大肆宣传,吸引会员,然后,通过给早期会员一点“甜头”,吸引他们介绍亲友加入。就这样,返利骗局的雪球越滚越大。

另外,富宽公司为了让代理商更加卖力地“圈钱”,也给他们不少提成,代理商每圈到100万元,公司最少给5000元,最多给15000元的提成。

刚开始,会员们确实每天都能拿到返利,但是,等到他们和亲友追加投资后,好景不长,公司资金链断裂,返利就停止了,发财梦就这样破灭了。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)