您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

外地连发"玻璃雨"事件 厦门共有千个玻璃幕墙项目

www.fjnet.cn 2013-07-17 07:53   来源:厦门网 我来说两句

为何越建越多?

建筑过程相对简单成本较低,及设计偏好

纵观近三年的不完全统计数据,我市新建建筑的幕墙使用面积从2010年的55.51万平方米,增长到2012年的103.82万平方米,其中约80%为玻璃幕墙。

弊端诸多,为何快速增长?“如果高层建筑是钢结构,玻璃幕墙的施工时间相对石材干挂外墙短,过程简单一些,综合成本也相对较低。”一位建筑行业的结构设计师告诉记者,现在高层、超高层建筑物常使用玻璃幕墙,很大一部分原因是设计上的偏好。“因为玻璃采光性好,视觉效果好,特别是海边的一些写字楼、酒店等都偏好大面积的玻璃幕墙设计。”

有业内人士表示,在某种程度上,色彩绚丽的玻璃幕墙似乎已成为建筑行业高端、现代、时尚的代名词,特别是新建的写字楼清一色以玻璃幕墙彰显个性和档次。但在住宅建筑中则很少采用大面积的玻璃作为建筑材料。因此,玻璃幕墙的使用和发展与建筑功能、地理位置有着一定关系的。

有什么举措?

我市对玻璃幕墙使用材料、面积有限制

今年4月1日施行的《厦门市建筑外立面装饰装修管理规定》就防范光照污染方面有了具体限制。如新建建筑采用玻璃幕墙、金属幕墙的,应采用低辐射率镀膜玻璃、非抛光金属板,不得采用镜面玻璃、抛光金属板等材料。

我市对新建玻璃幕墙建筑在安全方面也有一定限制:如建筑幕墙周边应设置挑檐、顶棚等遮挡防护设施或者绿化带、裙房等缓冲区域。人流密集区的建筑及临街建筑需在二层以上采用玻璃幕墙的,应当使用安全玻璃,并采取防坠落措施。若玻璃幕墙采用钢化玻璃等易爆玻璃的,应当采取粘贴安全膜等。

另外,从建筑节能的角度不鼓励使用玻璃幕墙,我市在技术指标上对玻璃使用面积有一定比例的控制。同时,为减少玻璃幕墙的光污染,在建筑设计时,设计师还应注意幕墙的朝向和方位,尽量减少反射光射入街道和居民家中。

据悉,我市有关部门正酝酿出台相关政策,强化建筑物屋面、外窗的节能设计规范,并限制玻璃幕墙的使用范围。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)