用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

游客量上半年同比少20多万人次 鼓浪屿在"退烧"?

www.fjnet.cn 2013-07-16 07:50   来源:东南网 我来说两句

东南网7月16日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 叶允平/制图 吴晓平/图)鼓浪屿游客量,降了!来自鼓浪屿管委会的数据,今年上半年,鼓浪屿迎客504.92万人次,比去年同期减少4.02%。

半年,近505万人次的游客量,这人数也很多。但对鼓浪屿来说,在经历了这两年的高峰之后,开始出现走低的势头。据悉,这也是近4年来鼓浪屿游客量半年统计首次出现下降。

降了,降了,真的降了!鼓浪屿上半年游客量504.92万人次,比去年同期减少4.02%;游览区管理处,即国有五大核心景点日光岩、菽庄花园、皓月园、刻字馆、风琴馆共接待游客154.15万人次,比去年同期减少1.54%。据悉,2012年上半年,景区共接待中外游客526.08万人次。

事实上,从今年1月开始,鼓浪屿景区的游客接待量就有所回落。其中2月、3月有所增长,其他月份均下降。“少的这部分游客,主要是团队游客。”鼓浪屿管委会相关负责人说,今年上半年鼓浪屿接待团队游客约72万人次,与去年同期相比下降了29.48%,而散客却增加了23.66%。

观察

游客量为何下滑?

鼓浪屿上半年游客量首次下滑,啥原因?鼓浪屿管委会相关负责人坦言,有四大原因。

首先,国内外经济形势总体下行,游客出行意愿受到一定程度的影响。

其次,全国1200多家A级景区门票降价,部分游客选择就近出游,改变了本来到鼓浪屿的意愿。

再次是鼓浪屿的客源基本固定。据了解,鼓浪屿客源地以长三角和珠三角等地为主,这些年,随着交通网络的发达,大多数人已经实现了最少一次来鼓浪屿的愿望,甚至是两次到鼓浪屿游玩。因此,鼓浪屿回头客率并不是很高。

还有就是随着厦门旅游业的逐步完善,岛外旅游项目的开拓,部分游客被分流到这些新景点,不再扎堆游玩鼓浪屿。

该负责人还坦言,游客量的下滑未必是坏事,这将是鼓浪屿游客量回归理性一个良好的开始。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)