用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

电商:一半是海水一半是火焰 厦门电商企业陷困局

www.fjnet.cn 2013-07-16 07:15   来源:厦门网 我来说两句

海西晨报讯(记者 吴斯婷)“听说一些鞋服电商还在卖两三年前的库存。”虽然厦门电子商务行业整体势头很好,但一些企业迅速扩张、赚得盆满钵满的同时,还有一些曾经无限风光的厦门电商企业,正陷入发展困局。

厦门的电子商务整体发展势头很好,但也有一些企业正陷入发展困局。(资料图片)记者 唐光峰 摄

成本上升、市场竞争激烈,使他们风光不再。有业者指出:电商主要靠低成本盈利,电商原来和传统商业相比有相对的成本优势,但现在这一优势已经不明显了,甚至已经和传统商业站在了同一起跑线上。

生意好时,周末也要加班

周兰(化名)2010年进入厦门一家茶叶电商企业工作,担任淘宝店的店长。周兰入职后,经历了公司的“黄金时代”———有规模的同行不多,淘宝推广费用还不算高,只要稍作推广,客人就源源不断地来。那时,周兰连提成在内,每个月可以拿到五六千元,有的周末他们还得加班支援仓储部门发货。

渐渐地,周兰发现公司的生意在走下坡路。淘宝上别的品牌茶叶价格更低,做的推广更多,客人不断流失。为了保住客人,公司开始跟竞争对手打起价格战,有的产品利润所剩无几。后来公司就陷入了这么一个怪圈:赚不到钱→降价促销→还是赚不到钱。

去年周兰跳槽去了另一家电商企业,她离开之前,每个月的薪水只剩两三千元。她听以前的同事说,公司一年要亏小几百万。

摊子太大,库存消化不完

业内传闻,厦门几家鞋服电商都正承受着大量库存带来的压力。一位业内人士透露,几年前,这几家企业发展得很好,从那之后,整个市场都进入“做大规模,以引入风投”的疯狂状态。然而,市场很快冷却,大库存就成了大问题。传言称,零号男、斯波帝卡现在都还在出售当时囤下的库存。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)