用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

厦门火炬高新区经济稳健增长 工业总产值接近千亿

www.fjnet.cn 2013-07-16 07:23   来源:厦门网 我来说两句

工业总产值接近千亿,工业增加值增速达到全市两倍

厦门日报讯(通讯员 管轩 郭烨炜)上半年,火炬高新区产业发展实现规模与效益同步提升,规模以上工业增加值完成211.8亿元,同比增长27%,占全市工业增加值的38.2%,增速达到全市二倍;规模以上工业总产值完成938.8亿元,接近千亿元,同比增长26.8%,占全市规模以上工业总产值的41.7%;出口创汇累计完成92.3亿美元,同比增长13.99%。

项目带动实现新突破。高新区始终坚持产业链、产业集群发展思路。上半年,高新区共引进外资新项目和增资项目22个,实际利用外资累计完成18921万美元。在福建省第三届民营企业产业项目洽谈会上,高新区签约3个项目,总投资额达16.5亿元。一批科技含量高、能源消耗低、经济效益好的优质项目相继落户园区。此外,高新区项目投资保持高增长,上半年共完成固定资产投资62.09亿元,增长36.37%,其中工业固投完成61.29亿元,占全市工业固投的44.58%。科技创新园、战略型新兴产业同安基地、厦门天马TFT等省市重点项目的建设有序推进。

高新技术企业发展支撑和引领作用明显。园区企业通过技术革新、设备更新和产品创新,实现了转型发展,活力大大增强。上半年高新技术企业完成工业产值占高新区工业总产值的八成以上。主导产业继续充当经济发展“主力军”,高新区光电产业上半年共计完成产值499亿元,占其总产值的半壁江山;计算机及通讯设备产业累计完成产值327亿元,占高新区总产值的三成;输配电及控制设备产业完成产值58.42亿元。高新区四大主导产业的集群优势和规模效应正在日益凸显。

高新区六企业跻身厦企百强

7月4日,2013厦门百强企业排行榜新鲜出炉,火炬高新区6家企业上榜。其中,戴尔(中国)有限公司、宸鸿科技(厦门)有限公司分列百强榜第三位和第五位,这两家企业还分别是2013厦门制造业企业十强榜上的冠亚军。

除这两家企业外,高新区入选百强榜的企业还有:厦门松下电子信息有限公司、厦门华侨电子股份有限公司、厦门建松电器有限公司和瑞世达科技(厦门)有限公司。(雷飏)

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)