用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

海天码头"冯鸿昌工作室":让盖军衔精神在工人中传承

www.fjnet.cn 2013-07-16 08:01   来源:厦门网 我来说两句

“自己稍有懈怠的时候,总会想起盖军衔,拿他和自己作对比找差距。” ——冯鸿昌

“我们(普通码头维修工)立足本职工作,把岗位责任肩负好,所起到的作用,一样能放大到整个厦门港的发展中去。”——“冯鸿昌工作室”成员陈瑞锦

厦门日报讯(记者 徐景明 通讯员 陈朕朕)盖军衔是一名产业工人,是一名机械制造领域的“技能大师”,他不求名利、不断超越自我、舍小家为大家的感人事迹,在海天集装箱有限公司(下简称“海天码头”)的工人们中得到共鸣。昨日,厦门港务控股集团海天码头“冯鸿昌工作室”的成员集体观看《一个产业工人的中国梦》,学习盖军衔“干一行、爱一行、专一行、精一行”的精神与人生价值观。

【榜样】

工作稍有懈怠

便会想起盖军衔

“冯鸿昌工作室”的成员中,不少人已经看过《一个产业工人的中国梦》两三遍了,但当看到盖军衔从小学文凭自学成高级技师、高级工程师乃至“中华技能大师”、受国家征召三次赴南极承担重任、积劳成疾,即便罹患癌症还在为企业奉献的片段时,他们还是唏嘘不已、热泪盈眶。

“我1997年就知道盖军衔,当时觉得他非常牛,他10年去了南极三次,负责最难、最重要的机械维修,被国家评为最优秀的考察队员,还帮助中国完成人类首次登上南极冰盖高点的壮举,”冯鸿昌回忆,“当时我还是个普通维修工,对他十分钦佩。”

冯鸿昌在2006年与盖军衔相识,2010年还与其他厦门劳模代表一起接受国家领导人的接见。后来,冯鸿昌得知了盖军衔的自学成才路、培训过的技术工人超过3000人,甚至自己还向盖军衔讨教过3D课件制作,“一下子就觉得他真的是榜样,自己稍有懈怠的时候,总会想起盖军衔,拿他和自己作对比、找差距。至今,我都不愿相信他已经走了。”

【共鸣】

立足本职工作

投身发展大潮

“冯鸿昌工作室”成员陈瑞锦说,从盖军衔身上,他看到了一个产业工人对企业、对国家发展的责任。他说,也许我们普通码头维修工没机会担当那么重的责任,但我们立足本职工作,把岗位责任肩负好,所起到的作用,一样能放大到整个厦门港的发展中去。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)