您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

厦门数百老旧小区普遭"物业劫" 要么没物业管要么物业不管

www.fjnet.cn 2013-07-16 07:53   来源:东南网 我来说两句

争执:居民和物业各有各的理

说到底,一个近400户的小区,每户缴交2元钱,也不过是约800元钱的事儿,怎么还会闹到消保委呢?

一位业主说,小区引进物业公司时都签了合同的,物业应该全面履行物业服务合同,就算管理小区费用很大,也不能多收业主一分钱。

虽然理解业主的心思,但张中喜却也满腹委屈。他给导报记者算了一笔账,凯城花园有业主370多户,加上店面,总共近400户,业主每月缴纳物业管理费、公共维修金和水电公摊大约3万元。同时,物业公司有保安6名、保洁3名,机电、管理处文职、绿化各1名,加上2名公司高管,14人的人工费用就要将近28000元。

“也就是说,14人的物业公司每月只能净赚2000元左右。”张中喜说,这还是在能收齐的情况下,如果收不齐就要亏损,而在越洋建进驻凯城花园1年多时间里,物业费收齐的月份还不足一半。“我也曾想过减少人员,但减少人员,物业管理就会出漏洞,业主又会投诉”。

发现:老旧小区普遍“没人爱管”

凯城花园业主与物业之间的重重矛盾,在厦门老旧小区比比皆是。“老旧小区的活,没人爱干,只有我们这种小公司还做一做,大公司没一个愿意接手的。”厦门一家物业公司的负责人曾明强告诉导报记者,他曾接了3个老旧小区的物业,业主高兴物业费就好收,不高兴就可能收不着,有些业主甚至从来就没交过物业费。

郭先生在湖里一个小区做物业,他告诉导报记者,通过竞标,业委会和业主大会通过后,他们公司进驻了那个小区。为了改善该小区污水横流、没有大门、门应门禁和绿化的状况,他们先行垫付了七八万元,业委会同意通过收取停车费返还。“但这个老旧小区本来就没几个停车位,而且收费标准又极低,还要和业委会分成,一年下来,收回的部分不足投入1/4”。

据了解,厦门目前有老旧小区几百个,光湖里区就有300多个,其中近70个无物业管理。2012年开始,厦门市建设与管理局启动老旧住宅小区改造计划,在第一个完成改造的海天小区,即便物业费每月25-30元,缴交率仍仅有80%左右。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)