您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

盛夏睡凉席小心皮炎 专家提醒:凉席一周一晾晒

www.fjnet.cn 2013-07-16 11:17   来源:厦门网 我来说两句

【相关链接】

这些皮肤病误区你有吗?

海西晨报讯(记者 陈淑君 通讯员 陈芳)夏季气候闷热潮湿,是各种皮肤病高发季节。记者从皮肤科门诊获悉,患者往往有以下几种误区:

【案例一】 皮康王当“万能药”

刘小姐脸上又红又痒已经3个多月了,到医院被诊断为激素依赖性皮炎。原来,刘小姐平常把皮康王当成“万能皮肤药”,哪里皮肤不舒服,就擦皮康王缓解。

“激素依赖性皮炎治疗起来挺棘手。”中山医院皮肤科郑燕岚副主任医师介绍,皮康王主要成分是酮康唑,因为含有激素成分,似乎用在任何皮肤病上都有暂时的缓解作用,因此被很多人当成万能药。类似的还有皮炎平、皮康霜、肤轻松、恩肤霜等。

但长期滥用这些药,后果很严重,不但会产生严重的局部副作用,如皮肤萎缩、毛细血管扩张、多毛、感染扩散,大面积长期使用时甚至可能影响小儿生长发育,而且会延误一些皮肤科中严重的甚至危及生命的疾病,如红斑狼疮、皮肌炎、天疱疮。

【案例二】 治癣病想“一次净”

陈先生有脚气许多年了,慢慢地,脚气蔓延到脚掌,并且脚趾甲开始增厚,脚趾甲边缘也开始变白变灰。去年夏天,陈先生到中山医院皮肤科就诊,医生诊断为远端性甲癣,即俗称的“灰指甲”,开了3个疗程的药指导陈先生用药。陈先生吃了两个疗程,趾甲症状好转了,就停药了。今年入夏,陈先生的“灰指甲”又犯了。

中山医院皮肤科医生姜晓勇说,治疗“灰指甲”不是一天两天的事,治疗时应用足够的疗程。无论何种药物治疗癣病,均需一定的疗程:体癣、股癣2周;头癣、手足癣4周—6周;甲癣则需用12周以上。一些人期望“一次净”、一搽就灵的药是不可能的,更不能期望一些药抹一次就除根。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)