您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

盛夏睡凉席小心皮炎 专家提醒:凉席一周一晾晒

www.fjnet.cn 2013-07-16 11:17   来源:厦门网 我来说两句

“每年夏季,被螨虫叮咬的患者特别多。”王勉解释说:“一到夏季,厦门的天气潮湿炎热,螨虫容易繁殖。而草席细缝多,经过一段时间的使用,缝里会残留很多皮屑、灰尘,成了螨虫的‘安乐窝’,过敏体质的人睡上去就很容易诱发或者加重过敏症状。”

对于螨虫过敏的人,王勉建议,症状轻的可以口服和外用药,症状重的可以用螨虫脱敏剂进行脱敏治疗,一般要进行一年左右的脱敏。

提醒

体质过敏慎睡草席

王医生说,要避免凉席引起的健康损害,首先必须选对凉席。竹席、藤席凉快,但是性寒,不适合老人、小孩及体质虚弱者,使用时最好不要光着膀子。而草席容易滋生螨虫,过敏体质者最好不要使用。另外,小孩子睡凉席,建议垫上一层吸汗的棉布,避免凉席、空调“双寒交加”产生不良影响。

其次,要保持凉席的卫生。每年首次使用凉席前,应对凉席进行开水烫洗或放到阳光下曝晒,这样才能将肉眼不易看见的螨虫杀死。夏季人体容易出汗,皮屑和灰尘很容易进入凉席缝隙中,所以在使用过程中,最好一天一擦洗,一周一晾晒。

【相关】

睡凉席漫画。王乃玲 图

皮肤科专家提醒,凉席最好一天一擦洗,一周一晾晒

夏日来临,清爽凉快的凉席成了每个家庭必不可少的消暑法宝之一。不过凉席使用不当,也会给健康带来危害。席子引起的过敏性皮炎有两种。一种是竹席、藤凉席等引起的过敏。另一种是螨虫皮炎,睡草席的人群多发。

海西晨报讯(记者 陈淑君 通讯员 罗超 高树灼)炎炎夏日,清爽凉快的凉席成了每个家庭必不可少的消暑法宝之一,各大商场里竹席、草席、藤席等席子销售也是异常火爆。不过专家说,凉席使用不当,也会给健康带来危害。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)