用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

盛夏睡凉席小心皮炎 专家提醒:凉席一周一晾晒

www.fjnet.cn 2013-07-16 11:17   来源:厦门网 我来说两句

护士在做过敏原检测。

厦门日报讯(记者 楚燕 通讯员 高树灼 罗超)炎炎夏日,清爽凉快的凉席成了每个家庭必不可少的消暑法宝之一,各大商场里竹席、草席、藤席等席子销售也是异常火爆。不过专家说,凉席使用不当,也会给健康带来危害,市民要学会挑选一款合适的凉席,避免“凉席病”缠身。

空调加竹席

宝宝拉肚子

林小妹出生才7个月。从上周开始,妈妈给床铺铺上了竹席,林小妹睡了两天,早上起床开始拉稀。妈妈说:“原来一天一次便便,而且还是条状的,这两天睡了凉席,再加上空调也开着,估计太凉了,宝宝大便次数一天变成五六次,而且还有泡泡,舌苔也很厚。”

医生分析说,林小妹是受凉导致湿热,进而引起了腹泻。在医生的建议下,妈妈换掉了凉席,再配合调理肠胃的药物,第二天林小妹的大便次数明显减少。

睡了草席

全身起风团

小鹏今年6岁。前阵子妈妈出差,爸爸翻箱倒柜找出去年的草席,简单擦拭后,当天晚上就和儿子睡上了。第二天一早,小鹏开始频繁地打喷嚏,全身也起了风团,双眼结膜充血。爸爸带着他先后到眼科、五官科就诊,医生都说是过敏了,最后在皮肤科确诊是丘疹性荨麻疹,经过过敏原检测,确定是螨虫过敏。

凉席易引起

两种过敏性皮炎

第一医院皮肤科王勉副主任医师说,每年夏天因凉席来就诊的皮肤病患者不在少数,通常由席子引起的过敏性皮炎有两种。一种是竹席、藤凉席等引起的过敏,竹、藤本身就是过敏原,有些人接触后皮肤会出现成片红斑、丘疹、瘙痒等症状,但是只要离开后就会好转。另一种是螨虫皮炎,常常出现在睡草席的人群中。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)