您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

留守儿童生理知识空白 "第一次来例假以为快死了"

www.fjnet.cn 2013-07-16 06:47   来源:厦门网 我来说两句

近日,记者来到小琴家时,正逢午休时间。记者观察到,同一层出租楼中,仅小琴家的门是敞开着的。小琴说,因为房间小,天气热,她和妈妈根本睡不着,只好坐在床上绣十字绣。15平方米的家中,两张简易床已占了三分之二的面积,房间里除了一台电视和两台小风扇外,没有其他家具,小琴的妈妈说,她和丈夫工作完回家已非常劳累,通常都是倒头就睡,不会给孩子带来什么不良影响。

“有的人家会拉个布帘,有的就直接打地铺了。”租住在杏林内茂的孔先生,五年前从重庆来厦门打工,为了减少生活支出,他和老婆带着14岁的儿子和3岁的女儿也只租了一间房。记者调查发现,像小琴家情况的家庭不在少数。此外,不仅仅是作为“过客”的留守儿童,很多陪伴在父母身边的外来务工子弟,也大都没有自己的房间。

2

讲述人:吴同学,11岁

境况:半夜常见爸妈“打架”

读五年级的吴同学暑假从江西来到厦门,并同父母一起租住在马垄。她说她的家很大,可以放两张床,妈妈和爸爸睡,她和弟弟睡。然而,她说她最近并不喜欢和爸爸妈妈睡一个房间,因为,每当黑夜来临,她就很害怕,担心爸爸和妈妈半夜又“打架”。

“那次,爸爸死死抓着妈妈的手,妈妈没有哭出来,小声在哼,我看了很害怕。”吴同学说,她当时就被吓哭了,爸爸和妈妈赶紧从蚊帐中穿好衣服来哄她。当后来她哭着问妈妈,是不是爸爸总是欺负她时,妈妈却让她不要瞎猜,等她长大了,就什么都懂了。

吴同学似懂非懂地说,“他们晚上还会亲嘴。”说完脸都红了。

3

讲述人:丁丁,14岁

境况:第一次来例假以为快死了

“我安静地躺在床上,盯着天花板,眼泪却刷刷地流出来了。我当时想,我可能快死了吧。”读初一的丁丁说,她永远都忘不了第一次来例假的恐惧,对此完全不懂的她,以为“屁股”流那么多血,裤子连续几天都被染红了,自己肯定得了什么大病。

记者了解到,丁丁的爸妈从安徽淮北来厦门中埔以卖水果为生,丁丁暑假就来父母身边。父母们起早贪黑,根本没时间好好陪她。而女生会来例假的现象,妈妈也从没主动和丁丁说起,当妈妈洗衣服发现丁丁裤子上有血时,这才找丁丁,并告诉她已经变成大人了,还告诉她冰冷食物不能吃。

“我当时‘哇’一声就哭了,可是我妈却笑了,还把这个当笑话告诉我爸爸。”她为此感到羞愧难受。

可是什么叫“大人”,为什么每个月会流这么多血?丁丁的妈妈自己也不知道,只是告诉丁丁等她长大了就什么都懂了。敏感而又好奇的丁丁告诉记者,她也不好意思问同学,后来上网偷偷百度,才知道了一点。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)