用户名
密码
注册
快讯:
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

哥哥的学费本就让单亲家庭发愁 如今他也考上大学

www.fjnet.cn 2013-07-16 11:22   来源:厦门网 我来说两句

陈聪盛 记者 陈理杰 摄

考生档案

姓名:陈聪盛

高考成绩:496分(理科)

报考院校:厦门理工学院

毕业学校:厦门第二外国语学校

海西晨报讯(记者 陈光豪 通讯员 纪力行)“自从父亲过世后,家里的经济重担就压在母亲瘦弱的肩膀上。”20岁的陈聪盛今年高考考了496分,在对大学校门无限向往的同时,这个夏天,他也多了些许的惆怅。

陈聪盛说,母亲打工每个月收入只有1000多元,哥哥每年大学学费都需要亲戚资助,如今自己也考上大学,学费都不知怎么办。

兄弟俩都是班长

陈聪盛念初二时,父亲去世。从此,就靠母亲一人打工维持一家三口生活。兄弟俩都很体谅母亲的辛苦,学习很用功,也都曾当过班长。

哥哥现在在集美大学念书,下学期就是大三。陈聪盛说,每年暑假,哥哥都会去打工,这个夏天,哥哥一放暑假,就带着他一起打工。

“一切还是要靠自己,没有努力就没有收获。”陈聪盛说,虽然亲戚也会给予一些资助,但总是要靠自己去打拼。尽管现在能力很有限,但打工能多赚一点,母亲的压力就减少一点。

要让妈妈少操心

这个1米79的阳光男生,心思也很细腻。

陈聪盛母亲的身体不是很好,经常胃痛、头痛,还胸闷。她胃痛不宜吃硬的东西,陈聪盛经常就煮好稀饭等母亲下班。

每当母亲过生日时,兄弟俩很想给母亲好好过生日。陈聪盛说,因为生日蛋糕太贵,他们就给母亲煮面、煮鸡蛋。当看到母亲露出欣慰的笑容,兄弟俩也很开心。

陈聪盛说,虽然现在自己对家里还帮不上什么大忙,但要让妈妈少操心。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)