用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

韩亚航空失事有学生遇难 孩子圈养还是放养引争议

www.fjnet.cn 2013-07-16 10:24   来源:东南网 我来说两句

东南网7月16日讯(福建日报厦门观察记者 魏文/文 张向阳/图)韩亚航空失事,3名参加学校组织的夏令营的女生遇难,引发了人们对暑期夏令营安全问题的质疑,有些家长甚至考虑取消孩子的暑期出游、游学计划,把孩子“圈养”在家里。

这个暑假,您会因为顾及安全问题,就把孩子“圈养”在家里吗?孩子到底该“圈养”还是“放养”?

圈在身边比较放心

庄女士(小学五年级学生家长):暑假将近两个月,我不可能天天陪在儿子身边。而让儿子独自在家,又担心他离不开电视、网络。所以,一放假我就把儿子送回山区老家了。况且,我父母早就盼着儿子回去了。

让孩子回老家是出于下列考虑:老家山清水秀,活动空间很大,和大自然亲密接触,这是儿子平时难得的体验;弟弟的孩子只比儿子小半岁,两人年龄相仿,会是好玩伴;老家没有电脑上网,儿子不会天天盯着电脑,也免得一个假期下来,视力大降。

原打算下月底把儿子接回,平时电话“遥控”即可,因为我父母不是那种溺爱孩子的长辈。可这阵,老看到报道这样那样的暑期安全问题,不免心惊肉跳。

最让我担心的是老家那条河,尽管再三交代儿子没有舅舅的带领千万不能下河玩水,但心里还是不太踏实。因此,我还是决定这月底就把儿子接回来,“圈养”在身边比较放心。

圈养放养两相结合

叶湘翰(小学三年级学生家长):圈养还是放养,家长其实是纠结的。因为孩子毕竟要长大,开拓眼界是需要的,锻炼独立能力也是应该的,但有安全保障,却是每一个家长首选的前提。

个人认为,小学生还是“圈养”比较稳妥,中学生可以多一点“放养”锻炼。毕竟小学生太小,家长还是多陪护关照为好,现在媒体曝光的该死的色狼太多了,特别不能让人放心。

这个暑假,我孩子报了三个兴趣班:美术、柔道、游泳。我觉得暑假除了长知识外,让孩子强身健体是很有必要的。假期,对孩子我们“圈养”为主,“放养”为辅,也算是“圈放结合”吧。其实“圈养”孩子,有许多无奈,对孩子,也只能是逐步放手。

不过,这次的客机失事,也是一个偶然事件,就像BRT一样。但是,通过偶然事件,可以促进我们做好亡羊补牢和预防措施。当然,不可否认,作为家长眼光还是要长远些,孩子不可能总留在身边。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)