用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

被"放养"的孩子黄珊娜勤俭又争气 每天帮妈妈卖早餐

www.fjnet.cn 2013-07-16 09:33   来源:厦门网 我来说两句

半墙的奖状和书柜是黄珊娜家最能“拿得出手”的东西。

高考学子:黄珊娜

地点:湖里

毕业学校:厦门六中

成绩:高考文科517分,报考福州大学

【微印象】

被“放养”的孩子

黄珊娜打开家门,我第一眼看到的是半墙的奖状。在放满零碎东西的客厅里,最能“拿得出手”的,或许就是客厅里那个摆了书柜的角落以及这些奖状。茶几上没有茶盘,放的则是从小盒到大盒的各种药物,这是她父母平日吃的药品。

逆境使人奋进。从小学到高中的奖状与其家庭的清寒,让我看到了黄珊娜的坚强和志气。

黄珊娜的妈妈说,自己要照顾卧床的丈夫,还要想着赚点小钱养家糊口,孩子们的成长,几乎顾不上。黄珊娜上有姐姐,下有妹妹,处在中间的她,可以说是被“放养”的,每一个进步都要靠自觉。

这个从小腼腆安静的女孩,个头竟然长到174厘米,让妈妈都觉得意外。她曾经因为个子高被排在教室的最后座位而向妈妈哭诉。

黄珊娜的话很少,也可能因为陌生,在她家采访期间,她跟我的交谈只有三言两语。采访结束后,她把我送出小区,公交车站在对面,她提醒我要走斑马线、要避开来车。我发现,这个19岁的女孩虽然话少一些,但是心思细腻,而且讲礼貌有公德心。(记者 蓝碧霞)

【微提醒】

如果您是爱心单位、企业或个人,看了本报报道后,想要参加“慈善助学专列”,请联系我们的爱心热线,我们将按您的意愿做好帮扶结对工作。如果您是学生,收到高考录取通知书后,却因为家庭经济困难无法支付学费,又没有填写“慈善助学申请表”,那么也请您拨打热线电话,我们将尽力提供帮助。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)