用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 新闻中心 > 正文

一张烈士墓的照片 92岁母亲圆29年扫墓梦

www.fjnet.cn 2013-07-16 09:31   来源:厦门网 我来说两句

●驻厦部队帮助烈士家属千里祭奠

●一张烈士墓的照片,抚慰了92岁老人的思子之情

祭扫烈士墓时,烈士王悦发的亲属拍照留念。

厦门日报讯(文/图 记者 郭睿 卢漳华 通讯员 陈绍刚)捧着儿子墓地的照片,92岁的母亲颤抖着,用布满老茧的手不断抚摩着,说不出话来。许久,她的哭声嚎啕而出:“儿啊,29年了,妈想你啊!29年了,妈终于又见到你了……”

老人的儿子名叫王悦发,曾是驻同安某部战士,1984年9月在对越自卫反击战中牺牲,长眠于云南麻栗坡烈士陵园。在他的山东老家,母亲赵贯英一直想去给儿子扫墓,却苦于家中贫困,多年未能成行。日前,烈士所在部队听说这一情况后,自发捐款,筹集30000元送到烈士的家人手中。几天前,烈士的弟弟和妹妹在驻同安某部退役老兵韩维民的陪同下,带着老母亲29年的心愿,带着驻同安某部官兵的祝福,跨越4000多公里,从山东老家到云南,为逝去多年的烈士上了一炷香。

陪同烈士家人扫墓的韩维民曾是部队的宣传干事,此前在云南麻栗坡烈士陵园祭拜时,听说了王悦发烈士的情况,就给部队现任政委林晖打了电话。接到电话后,林晖立刻组织官兵募捐。

在部队的支持下,烈士遗属终于有机会来到烈士墓前。他们踩着墓碑前湿漉漉的青苔,看着墓碑上早已模糊了的英雄事迹,泪如雨下。一旁的老战友也泣不成声:“老战友,我们来看你了!”

将烈士墓前的杂草清除干净,王悦发的弟弟、妹妹拍下墓地的照片,带给在老家盼着的母亲,随照片一并带回来的,还有部队全体官兵对这位英雄母亲的敬意。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)